Перейти к публикации

Кто сколько лет вышивает? И с чего начинали?


Рекомендованные сообщения

Первая попытка родных приобщить меня к рукоделию произошла в далёком детстве, когда мне было лет 6-7. Обучение началось с вышивки гладью и вязания крючком: первое совершенно не получилось, второе кое-как пошло, но дальше элементарных узоров и возможности связать беретик, корзиночку, салфеточку или корявый шарфик до сих пор не продвинулось.

С вышивкой крестиком я столкнулась уже будучи школьницей средних классов, и сперва тоже её невзлюбила – кому хочется погожими майскими деньками, после уроков, сидеть дома и вышивать что-то непонятное ради хорошей отметки по труду? О нет, гораздо лучше достать из бабушкиных закромов что-нибудь примитивное и выдать за своё, а самой пойти гулять! Не вышло. Учительница труда раскусила подлог и под угрозой двойки (мне, отличнице!) заставила таки вышивать самостоятельно. Этот процесс я буду помнить долго. Вместо канвы была взята обычная белая ткань, на которой клеточки я чертила вручную простым карандашом. Представляете, какого размера были эти клеточки? Вышивать пришлось в дикое количество сложений нити, чтобы крестики на этих мегаклеточках смотрелись более-менее прилично. Я чертыхалась, ныла, плакала, сердилась, ругала саму себя и снова ныла, но продолжала «есть кактус». Я таки вышила яркого петуха, и даже отстирала карандашную разметку, получила выстраданную пятёрку и… выбросила вышивку! Ведь я её практически ненавидела.

А через год меня неожиданно накрыло: мне так сильно захотелось вышивать, что зудели руки, пятая точка не могла найти места для сидения, а настроение портилось от невозможности приступить «вотпрямщас» к желаемому. Почему не было возможности? А не было канвы для вышивания, новых ниток и, банально, схем, ведь времена, когда старшее женское поколение моей семьи занималось рукоделием, давно прошли, а приобрести всё это добро с нуля не позволяло материальное положение.

Но кто хочет, тот ищет возможности. Я совершила бандитский рейд на кладовую, где хранились разновсякие нужные и не очень вещи, откопала чемодан времён начала советской власти и, вдоволь начихавшись от покрывавшей его пыли, нашла почти всё необходимое. Остатки китайского шёлкового мулине и хлопчатобумажного неизвестного происхождения, пяльцы деревянные, иголки, напёрсток – всё это было к моим услугам. Вот только с канвой не повезло, в прабабкином чемодане была только накладная сеточка, пожелтевшая и отвердевшая от времени, которую нужно было пришивать к любой ткани-основе, а после окончания вышивки выдёргивать по ниточке. Но я была безумно рада и этому.

Схемами меня выручила та самая школьная учительница труда. Ей в ту пору (речь идёт о середине девяностых) родительницы учеников периодически привозили в подарок или во временное пользование французские и польские книги и журналы по рукоделию. Из них я перерисовывала схемы в альбом в клеточку, а затем вышивала. Так началось одно из моих глобальных увлечений.

Несколько лет я вышивала не постоянно, а периодически, как муза посетит. Могла запоем ковырять иглой в течение недели-двух, а потом три месяца вообще не прикасаться. Вышивала на пяльцах, одной рукой и одной иглой, совершенно не подозревая, что можно как-то по-другому.

В 2005 году «прогресс дошёл до самых отсталых слоёв населения» (с) и я узнала о существовании огромного количества схем в интернете. Как и многие вышивальщицы, поначалу я скачивала всё подряд, ошалев от открывшихся передо мною возможностей. Это привело к появлению в моей жизни наглого сожителя - хомяка, с приданым в несколько дисков, под завязку упакованных схемами. Параллельно я подписалась на всевозможные журналы по рукоделию («Сюзанна», «Диана креатив», «Лена», «Чудесные мгновения», «Вышитые картины», «Вышиваю крестиком» и какие-то ещё, даже не помню названий, эта груда макулатуры до сих пор бережно хранится дома), и большую часть зарплаты тратила на нитки. Хомяк радовался и жирел, и нора его трещала по швам.

Сметая все схемы подряд с разных сайтов и форумов, не миновала я и такие виртуальные заведения, как Иголки.нет и Хрест.ру. И начала вышивать одну схему, на тот момент ничегошеньки не зная о прогонах. Моего терпения хватило месяца на четыре, пока упрямый разум не согласился поверить глазам, видящим получающееся нечто. Я бросила ту вышивку. Я была разочарована и растеряна. И причина моего расстройства была не столько в неудавшейся вышивке, сколько в пришедшем понимании – не всё, что даётся даром, хорошего качества. Это был урок, это был опыт, и я ему благодарна. Провела ревизию закачанного добра и больше половины удалила. Хомяк обиделся, уничтожил домашний запас валерьянки и попытался уйти в депрессию, но был жёстко одёрнут и поставлен перед необходимостью повышения уровня вышивального образования.

С той поры я перестала скачивать, и начала читать. Именно читать, а не пролистывать. Форумы, отзывы и впечатления вышивальщиц, советы и прочую информацию. Так я узнала об идеальной изнанке, ужаснулась собственной, и начался многотрудный период проб и ошибок. Фактически, я заново училась вышивать. Без узелков, с помощью которых раньше крепила нить на изнанке, без диагональных переходов-протяжек, просчитывая порядок крестиков на несколько ходов. Я отказалась от пялец, так как на руках мне стало проще переворачивать ткань для закрепления нити под вертикальными столбиками. Это дало сразу два плюса: увеличилась скорость вышивания (так как крестик я теперь шила в два прокола, а не в четыре) и перестала образовываться ранка на пальце от толкания иглы. Я воспряла духом! Вышивка стала приносить мне неизъяснимое удовольствие, ведь получалось быстрее, крестики ровнее, изнанка аккуратнее! И я ушла в этот крестиковый запой целиком и полностью – с 2007 года я «хронический вышивун», как шутят мои друзья, и редкий вечер обходится без иголки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Айна писал:

 

Инна слов нет, как написала то! Прям открыв рот сидела читала!

Молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А про хомяка как написано ну прям близнец моего :-D. Мне повезло и у моего хомяка вовремя закрались сомнения по поводу таких сайтов как Иголки.нет и Хрест.ру;D Стала читать отзывы и поняла, что ни чего хорошего меня там не ждёт((( А вот вышивать я начала года три назад и сразу в бой с шашкой наголо)) Маленькие картинки меня не привлекали и я купила набор "Чарівна мить"-Осенний лес 34*18 см.Как и что делать не имела ни какого понятия=-O пришлось перечитать и пересмотреть кучу всяких уроков)) От идеальной изнанки отказалась сразу, пока что мне этот уровень мастерства не доступен)))Работ у меня не много всего 4 шт на подходе 5я "Европейское бистро". А! и ещё я решила повозиться с лентами)))Очень понравилось. Правда есть только одна работа, зато какая:-P СУПЕРСКАЯ))) :-P

df2e0ebb377188c4fb3a7f7df685175f.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, какие знакомые сайты. Наверное почти все через них прошли. Это как начальная школа.

 

Я вышивать первый раз начала лет пять назад. 🤔Схемка была c xrest.ru. Колупала я ее долго, года два наверное и забросила😔. А в начале прошлого года что-то опять захотелось и я уже более серьезно подошла к делу. Облазила интернет и набралась всяких умных слов.🤓

 

В начале я как-то поделилась с сестрой, что начала вышивать. А она оказывается буквально на днях тоже себе купила первый набор вышивки. Я знала, что мы с ней интересами и характерами похожи, но не столько же😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наташа, Анастасия, Наташа, спасибо!

Да, в моей истории каждый может узнать что-то своё. Несмотря на то, что мы разные, вышиваем в разных техниках, на разных тканях и выбираем разные дизайны, всё равно мы прошли один и тот же путь становления нас как вышивальщиц и зачастую наступали на одни и те же грабли. Это нас и роднит)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется что такие сайты как прогон, должны быть. Это не просто набор который уже есть выверенный до мелочей, это как школа проб и ошибок, иногда очень жесткий и грубый, но все же урок. Сие сайты и меня не миновали.

И Опыт, [сын] ошибок трудных,

И Гений, [парадоксов] друг,

А хомякоз и скачай все то что хочу, никого не миновали.

И куча журналов, нитки мешками,

бисер в пакетах чтоб падало на пол,

ткани рулоны и пачки иголок,

пяльца, штук 300 разных размеров

Наперсток - он нужен, линейка и лупа

Подсветка, а как же вдруг дырочки мелки...

Все это найдете в шкафу у хозяйки

И главное что бы наборов по больше,

Заныканы глубже, что муж не увидел....

 

Все все это найдете в шкафу любой творческой женщины...

У меня еще около 600 цветных карандашей + краски разные + кисти + бумага...

И всего этого так мало и так много, что нужно для маленького счастья @}->--

Все проблемы из-за баб, даже проблемы баб из-за баб

,544429792.gif?1541665350553855141.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Ну, то, что я пыталась вышивать еще в школе я даже не считаю и выношу за скобки :) Тогда и материалов нормальных не было, и схемы - детские картинки, напечатанные на ткани. С тех времен практически ничего не сохранилось. Разве что интересный тигр "типа гладью" получился. Кстати, надо бы его отыскать и привести в порядок.

А потом, лет 10-12 назад, когда в ходе увлечения ист. реконструкцией я подсела на изготовление тесьмы на дощечках, мама не переставала пилить меня, что люди картины вышивают, а я "сопли" по квартире растянула. (На тесьму нужно раза в 4-5 больше ниток, чем требуемая длина изделия).

Да еще друзья подкинули мне книгу "Китайские мотивы. Вышивка" Кэрол Филипсон, ну я и сделала оттуда 4 бабочки (на чудовищной канве с чудовищной изнанкой).

Стала покупать журналы "Современная вышивка крестом", шить какую-то мелочевку оттуда.

А потом мне друг подарил на ДР первый набор Риолисовскую египтянку. И пошло-поехало. Захотелось сделать весь триптих. И еще вот эту, а потом вон ту....

Сперва шила по наборам, сейчас наборы практически не покупаю. Хомяк тот еще.

Сейчас уже на вторую сотню пошло. Практически все раздариваю. Причем если мне вдруг в голову пришло, что эта картинка подходит кому-то из моих друзей - все, не отвертится.

Так, чобы начать и бросить - не было. Но один отложенный долгострой есть. И то потому, что не для кого-то, а для себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...