Перейти к публикации

Приметы в вышивке

Бусинка

Рекомендованные сообщения

Моя тема в СВ
А вобще я темой примет и разных символов в вышивке оченьинтересовалась. Целый словарь собрала http://arcticroze.blogspot.com/2010/11/blog-post_8928.html

титанический труд! я просто восхищена*BRAVO*

У меня приметы как то криво сбываються. Верее толко те что связанные с финансами. Хотя и это тоже не плохо :) А вобще я темой примет и разных символов в вышивке оченьинтересовалась. Целый словарь собрала http://arcticroze.blogspot.com/2010/11/blog-post_8928.html

Юля, прошлась по ссылке, и вот что задело, чего я не знала и первый раз прочла только что:

Если вышить картину кому-то, кто ну не очень хороший человек, то отношения сами собой порвуться

А если человек «Свой», то и отношения станут еще крепче

Задело...

Вышивала я одну картину, долго (японка - гейша с веером)... решила подарить одному человеку, как думала другу, хорошему знакомому, начальнику. Общались мы не так много, да и то в основном по-делу (в институте, а потом на работе. Короче - подарила, потом ушла в декрет, потом он ушел на другую работу, и мои несколько жалких попыток просто пообщаться сошли на нет. Ни ответа - ни привета... Даже не знаю теперь, чем я его обидела... или просто перестал общаться из-за отсутствия общих интересов, или нашел другую компанию... просто остался осадок неприятный.

Mariska-L@yandex.ru

Мои процессы

default.gif

"Отдай миру лучшее, что есть в тебе и к тебе вернется лучшее, что есть в мире."

Юля, прошлась по ссылке, и вот что задело, чего я не знала и первый раз прочла только что:Задело...Вышивала я одну картину, долго (японка - гейша с веером)... решила подарить одному человеку, как думала другу, хорошему знакомому, начальнику. Общались мы не так много, да и то в основном по-делу (в институте, а потом на работе. Короче - подарила, потом ушла в декрет, потом он ушел на другую работу, и мои несколько жалких попыток просто пообщаться сошли на нет. Ни ответа - ни привета... Даже не знаю теперь, чем я его обидела... или просто перестал общаться из-за отсутствия общих интересов, или нашел другую компанию... просто остался осадок неприятный.
Про это на многих форумах писали. И у самой такое было. Главное не расстраивайся. Я не думаю что он обидела, просто отсеялся. Бывает так что людям не по пути.

Интересно! Про вышивку и плохих людей не знала. А вот сейчас вдруг вспомнила, что дарила одной дамочке две своих вышивки - а дарю я только тем, кто мне нравится, естественно. И она мне нравилась, я ей много помогала, она мне вроде "бедной родственницы" была. Знаете - есть такие, которым вечно не везёт, постоянно у них проблемы... А она потом меня предала... за две копейки.

Мне так своих работ было жаль, которые всегда шьются от души и дарятся так же! Но, наверное, надо было их подарить, чтобы порвать с этим человеком.

Вот и я вышивала картину одному очень близкому человеку. Теперь вообще не общаемся, разругались в пух и прах. И желания мириться, налаживать отношения нет.

А еще вышивала сестре и свекрови. И отношения с ними прекрасные :-)

У меня приметы как то криво сбываються. Верее толко те что связанные с финансами. Хотя и это тоже не плохо :) А вобще я темой примет и разных символов в вышивке оченьинтересовалась. Целый словарь собрала http://arcticroze.blogspot.com/2010/11/blog-post_8928.html

я почитала, но почему-то не смогла стать постоянным читателем. у меня тоже блог там;-)

Была в шоке от этого

"Если положить работу на то место где спишь то получиться "долгострой"

я всегда вышиваю на своей кровати, соответственно у меня вышивки там постоянно лежат. Может быть поэтому у меня одни долгострои??? *SCRATCH*

Была в шоке от этого

я всегда вышиваю на своей кровати, соответственно у меня вышивки там постоянно лежат. Может быть поэтому у меня одни долгострои??? *SCRATCH*

*ROFL* Люба, ага нашла себе "отмаз", я тоже вышиваю там где сплю и ничего. Долгострои не от того места где спишь, а долгострои берутся от большого количества начатых хочушек*JOKINGLY*

Не спешите называть человека ангелом: присмотритесь, возможно, это очередное чудо в перьях! :-)

*ROFL* Люба, ага нашла себе "отмаз", я тоже вышиваю там где сплю и ничего. Долгострои не от того места где спишь, а долгострои берутся от большого количества начатых хочушек*JOKINGLY*

Ну вот, ты меня раскусила! Я только нашла себе оправдание :-D:-D:-D

И я вышиваю на кровати. И вышивка всегда где-то поблизости. Но долгострои возникают по причине "начинаешь вышивать для себя, и вдруг кому-то подарок надо сделать" :-) Так что это наблюдение в моём случае оправдывается наполовину.

[sIGPIC][/sIGPIC]Мой адресочек knazna@inbox.ru

Девочки, не знаю, я про "Если положить работу на то место где спишь то получиться "долгострой" я данную примету встречала на многих сайтах :) на сколько правда могу судить только по себе :) Если на кровать положила - 100% долгострой будет :)

На счет проверять людей вышивкой работает 100% нескольких таких которым не по пути отшила. свекрове дарила, у нас хоть отношения и достаточно тяжелые но я всегда могу на нее в трудную ситуацию положиться. всегда поможет.

• 1 месяц спустя...

Вот на что наткнулась

Вышивка и народные поверья.

• Идеальная изнаночная сторона вышитого изделия – требование, уходящее своими корнями в глубь веков. Наши предки считали, что именно изнанка является главным показателем качества работы. Если, повернув работу на изнаночную сторону, люди видели лабиринт из узелков и спутанных нитей, рукодельницу ждало всеобщее порицание. Считалось, что неряшливая изнаночная сторона рассердит покровителей ремесел и лишит покоя и защиты ее дом. Боясь разгневать духов, вышивальщицы придумали массу способов, чтобы спрятать нити под узором на лицевой стороне. Благодаря этому изнанка изделий больше напоминала гобелен, выполненный в необычной технике.

“Об один день сделанные” изделия имели наиболее высокую ценность. Считалось, что полотенце, вышитое в период с рассвета до заката одного дня, приобретает первозданную чистоту. Как правило, подобную вышивку выполняли несколько мастериц. С первым лучом солнца они брали в руки иголки, а последний стежок делали одновременно с заходом светила за горизонт. Если им удавалось закончить работу в срок, результат совместного творчества представлял оберег, способный отвести смертельную болезнь, предотвратить стихийное бедствие, защитить от нечистой силы.

• Раньше к свадьбе в качестве приданого девушка вышивала от 40 до 100 полотенец. Они предназначались для разных случаев жизни. Например, новорожденного заворачивали в его полотенце-оберег, и он не расставался с ним до самой смерти.

Узоры в русской вышивке.

• Вышивка была не только декоративным элементом, она являлась своеобразным символом мировоззрения, зачастую сохранившегося с языческих времен. Например, две птицы, повернутые друг к другу и древо жизни между ними – это птицы счастья, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю.

• В вышивках часто встречаются изображения барсов и медведей, оберегов дома, а изображение женщины – всегда символ роженицы. В полотенцах часто присутствует изображение пары женщин с опущенными и поднятыми руками – Матери и Девы. Матерь обращается к земле, берет из нее соки, чтобы урожай был хороший. Дева просит дождь и солнце – тоже для хорошего урожая. Полотенца с открытым знаком Солнца обычно дарили роженицам для облегчения родов.

Сам крест, как его ни изобрази – это оберег. Вышивая крестик за крестиком, работу наполняли оберегающей силой. Да и расшивали раньше не случайно определённые детали одежды – горлышко, оплечники, низ, обязательно подпоясывались вышитым поясом, и мужчины, и женщины. Вышивание называли ещё волхованием домашним, ведь все изображаемые символы вбирали молитву. Почему и нужно правильно выполнить крест. Первый стежок, слева направо – это женская сторона, а мужская сторона должна обязательно закрывать женскую, справа налево. В этом символ единения, крепости семейной. И крест сзади не перечёркнут, как это получается, когда делаешь протяжки на изнанке, – теряется заложенная сила.

«Косой» крестик – крест, которым мы вышиваем – это женский крест. Делая первый стежок, мы открываем реальность, делая второй, закрывающий стежок, мы закрываем реальность. Таким образом, мы – вышивающие – «колдуем», если можно так сказать. Т.е. мы программируем то, о чем думаем в момент вышивки. И наши эмоции тоже очень важны. Такая вышивка может стать посильнее оберега. Наши мысли получают материальную поддержку в виде крестиков. Хотя на самом деле это всё известно было нашим прародительницам давным-давно. Это как элемент древней магии, шаманства, если хотите. Или сильной-сильной веры. Вышивальщица, вышивая тот или иной дизайн, сосредотачивается на достижении цели. Ведь в процессе вышивки, рукодельница сознательно или неосознанно думает о своем деле, ищет способы скорейшего разрешения трудных или просто узловых моментов той или иной жизненной ситуации. Если можно сказать, то она «зашивает» свое желание в вышивку, таким образом, материализует его, превращая в реальность. И каждый стежок прибавляет уверенности, помогает увидеть что-то, что мешает воплощению мечты. Просто поддерживает и дает силы двигаться дальше.

Девочки, а есть какие-нибудь приметы связаные с портретами Незнакомка и Дама с горностаем? Хочу купить, поэтому узнаю за ранее, может и не стоит.

• 2 месяца спустя...

девочки, подскажите, когда лучше начинать новую работу? на убывающую или растущую луну? Где-то мы это обсуждали, но я не смогла найти

NanaFat.gif

line_c1_l0_b0_t0ede0-f4eef0f3ece5_d04.09.2009_fc8_f0_fs10_tz10800.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...