Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 2 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2019 Всегда пожалуйста)) я фэнтези много читаю. И списки прочитанного веду. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 25 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2019 Недавно прочитала дилогию Виктории Мельниковой "Судьба васконки". Хочу поделиться впечатлениями и порекомендовать тем, кто любит фэнтези. Первая книга называется "Невеста для дофина" и нашла я её совершенно случайно, листая ленту Литрес. Позиционируется как любовное фэнтези под тэгом "отбор невест", "магический университет" и что-то ещё, не помню. Одних этих маркеров уже достаточно, чтобы бежать подальше, ибо книг с такими сюжетными составляющими, плюс попаданки в качестве ГГ, куча, и многих, в том числе периодически и меня, от этого тошнит. Но... То ли сказалось двухнедельное книжное голодание, то ли просто зацепилась на слово "дофин", провела логическую цепочку (дофинами часто называют принцев во Франции и Испании, значит, в книге будет время монархии и что-то похожее на жизнь в одной из вышеуказанных стран) и не ошиблась. И в книге не разочаровалась, а, наоборот, проглотила с удовольствием и даже потребовала добавки в виде второй части. Таки да, события происходят в стране, прообразом которой послужила Франция. Упоминаются и другие реальные государства, все названия изменены, но узнаваемы. Кто читал Громыко про Вольху, сразу вспомнят "Белория - Белоруссия" (хотя правильно - Беларусь), и "Стармин - старый Минск". Ещё один момент, показавшийся мне, поклоннице Дюма, приятным, это некоторые параллели с "Тремя мушкетерами". Главная героиня мадемуазель Эвон де Сагон по национальности васконка, родом из провинции Васконии и страшно этим гордится, беззаветно любит Францию и готова отдать за неё жизнь. К тому же она смуглая брюнетка, и не будет молчать в тряпочку. Никого не напоминает?)) Вот и мне напомнила д'Артаньяна. В подругах у неё девушки по имени Армель и Аврора, а во второй книге трио превращается в четвёрку благодаря подруге Полин. Опять же совпадение: Атос-Портос-Арамис, Армель-Полин-Аврора. Может, я чего сама себе надумала и автор совсем не специально, а очень даже случайно, но мне было интересно находить сходства. Король в книге такой же безвольный, как и у Дюма, есть и кандидат на роль кардинала Ришелье. И даже королева завела опасные связи, но спойлерить не буду)))) Повествование динамичное. Кое-где есть моменты душевных терзаний ГГ, но простительно - ей всего (или уже?) 16 лет. Искрометного юмора на страницах книги не найдёте, но и не заскучаете. И ещё один намёк дам на кивок в сторону иного автора и произведения - кто любит цикл Корнелии Функе "Чернильное сердце", тот обрадуется книжной магии. Вторая книга называется "Жених для васконки". В ней и раскрываются главные тайны и интриги. Конец слегка пафосно-патриотичен, но в меру. Послевкусие от дилогии у меня осталось весьма приятное. Герои живые, характеры разные, события интересные. Так что рекомендую. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас