Перейти к публикации

Готовимся к Новому году

Евгеша

Рекомендованные сообщения

С письмами от Деда Мороза интересная идея, надо взять на вооружение *THUMBS UP*

По поводу письма Деду морозу. Я у внучки с 2 лет начала узнавать что она хочет. Маленькая написать не может, так я просила нарисовать. И говорила что отправила Деду морозу. А потом ночью дочь под подушку или возле кровати на стул выкладывала подарок. Сколько было радости утром. Вечером говорили, что ложись по раньше, спи крепко и дедушка принесет тогда тебе подарок. Так лет до 7,8 делали, точно не помню.

Мой почтовик: mama911003@yandex.ru

А мне нравится по этой системе готовиться к НГ. А то я все-время все на потом оставляю.

Вот обещанные образцы самодельных открыток....И еще у меня есть файлик с праздничным контрольным журналом, если кому надо пишите в личку отправлю по электронке

Примеры новогодних открыток_1.rar

Примеры новогодних открыток_2.rar

Мой адрес эл. почты: novoevremai@mail.ru

Факты из истории Нового Года

1.Почему в Новый Год под бой курантов принято поднимать бокалы с шампанским?

Мода на этот напиток пошла благодаря российским дворянам, для которых шампанское было единственным благородным напитком. Оно было незаменимым на банкетах и светских приемах, таким образом став олицетворением праздника. А за звон хрустальных бокалов нужно сказать спасибо Александру II, который не только придумал, но и ввел эту традицию.

2.Кто такой Дед Мороз?

Существует несколько версий происхождения этого красочного персонажа:

По одной из них русский Дед Мороз - это плагиат на западного Санта Клауса. Последний произошел от образа святого Николая Мирликийского, который помогал беднякам и их детям, подкладывая по ночам монеты в сушившиеся у огня носки.

По другой версии за Деда Мороза нужно сказать спасибо нашим братьям славянам, которые до принятия христианства почитали духа Мороза, повелителя зимней стужи в образе вредного старика. Его задабривали хороводами с песнями и едой у порога, дабы в гневе Мороз не уничтожил посевы и не заморозил жилище.

3.

В лесу родилась елочка, в лесу она жила... А кто автор этих строк?

Раиса Кудашева

В 1903 году текст детской песенки появился в московском журнале "Малютка" с подписью "А.Е.", псевдоним писательницы Раисы Кудашевой. Слова стихотворения на музыку положил музыкант-любитель, а по совместительству еще и агроном, Леонид Бекман, сделав приятный подарок на Новый Год своей двухлетней дочери - Вере. Так и пошла новогодняя песенка гулять по стране, а имена ее авторов с годами забылись.

В связи с этим родилась такая байка, будто в середине прошлого века в Союз писателей пришла пожилая женщина и попросила принять ее в ряды членов союза. Сотрудники попросили показать ее произведения, на что женщина сказала "Я написала только один стишок" и под снисходительные улыбки очевидцев протянула ветхую страницу журнала "Малютка". Раису Кудашеву, а именно так звали пожилую женщину, в тот же день приняли в ряды Союза писателей.

4.Почему принято наряжать елку?

Первое письменное свидетельство об украшении елки датировано 1605 годом, в котором жители Страсбурга (Германия) наряжали в своих домах еловые деревья бумажными розами, яблоками, вафлями и фольгой.

В России этот красивый немецкий обычай первый раз упомянут в приказе Петра I, изданном в канун 1700 г. о переносе Нового года на 1 января. Приказ гласил: "По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых".

Непосредственно в домах елку стали ставить в Новый Год в Петербурге, начиная с 1830-х годов. В то время петербургская знать, увлекшись немецкой литературой, поспособствовала распространению этой традиции.

5.Что такое Старый Новый Год и зачем он нужен?

Старый Новый Год - тот же Новый Год, но отмечаемый по юлианскому календарю, а именно в ночь с 13 на 14 января.

Его отмечают не только в России, но и в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Данный праздник не упразднен, в первую очередь, из-за православных христиан, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост, запрещающий почти все радости Нового Года.

6.Почему в Новый Год принято взрывать петарды, хлопушки и фейерверки?

Данная традиция имеет тысячелетнюю историю и придумана в Китае, в которой бедные граждане вынуждены, согласно традиции, слушать в течение всего первого дня Нового Года непрекращающиеся взрывы петард и фейерверков.

Считается, что в канун Нового Года изгнанные из различных мест злые духи ищут себе пристанище, чтобы на протяжении всего следующего года причинять хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового Года способен отогнать злых духов от вашего порога!

7.Кем приходится Снегурочка Деду Морозу?

В пьесе А.Н. Островского Снегурочка произносит: "У матери Весны возьму немножечко сердечного тепла..." Изначально Снегурочка являлась дочкой Деда Мороза от Весны-красавицы. Но в 1937 году все перевернулось, когда на празднике елки в московском Доме Союзов Снегурочка по ошибке задекларировала себя именно как внучка Деда Мороза, всячески помогая ему раздавать подарки и развлекать детей.

С тех пор в сознании советских детей и их родителей Снегурочка так и осталось внучкой.

8.Зачем лепить снеговиков?

На Руси в старину мужчин-снеговиков почитали как духов зимы и возносили к ним просьбы о помощи.

По версии европейской сказки снеговичок был сделан из шоколада. Маленький мальчик Тим вынес его на улицу, чтобы тот полюбовался снегом и посмотрел на разные зимние забавы. Так снеговичок остался на улице и со временем покрылся снегом, превратившись в известного нам снеговика.

Но какое бы ни было происхождение этой традиции, она остается, в первую очередь, веселой забавой. Так что не лишайте себя удовольствия слепить с близкими людьми снеговика.

9.Почему бенгальские огни называются бенгальскими?

Вещество, которое при сжигании дает яркий и искристый огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии (часть Индии), расположенной вдоль Бенгальского залива. Отсюда и пошло название "бенгальский огонь".

Откуда именно и почему пошла традиция зажигать их на Новый Год, доподлинно неизвестно. Но наряду с хлопушками и фейерверками бенгальские огни до сих пор остаются веселой и зрелищной традицией этого праздника.

10.Откуда к нам пришла мода на новогодние открытки?

Обычай обмениваться открытками к Новому Году возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул в 1843 году. После чего он попросил своего друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне было сделано 1000 экземпляров открытки. С тех пор обычай отправлять поздравительные новогодние открытки завоевал весь мир.

Ну и как идет подготовка, у меня например список одариваемых составлен и даже чуть-чуть прикинула кому что буду дарить, но не всем, скажу по секрету, что даже начала вышивать кое-что в подарок (бискорню (мне их надо как минимум 5 штук, и знак зодиака Телец)), место для подарков есть, но туда я еще не залазила и не разбирала, хотя и сама знаю ответ, что подарков к новому году там нет, надо покупать, но подготовить его надо :-[ Наряд платье есть туфель нет, у дочери наоборот :-D Открытки пока только прикинула кому буду отправлять, занятия с дочей прикинуты, в следующий раз напишу, что прикинула (ну много, кое-что хочу уже начать делать), А вот насчет шишек (сначала я думала, что глупая идея, а потом передумала) вот почему (это только часть идей):

19.jpg

image046.png

image048.png

image050.png

mfoto947237.jpg

mfoto997846.jpg

srt1_20091312_09.jpg

Декор интерьера  7.jpg

А я только список составила. О подарках не думала. скажу честно, одаривать я буду мало кого, только близких!

line.gif

Жалко, что нельзя фотографировать в магазинах - я сегодня зашла и купила вот чего в подарок - свечечка. Такую даже жечь жалко. А сколько там всего красивого новогоднего - и главное, что не повторяется - новинки, в прошлом году не было подобного. Так что исходя из плана - список составила, подарки начала покупать по чуть-чуть. Шишки отпадают - решила навырезать снежинок :-)

IMG_2927.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]Мой адресочек knazna@inbox.ru

Сообщение от Удочка

Жалко, что нельзя фотографировать в магазинах - я сегодня зашла и купила вот чего в подарок - свечечка. Такую даже жечь жалко. А сколько там всего красивого новогоднего - и главное, что не повторяется - новинки, в прошлом году не было подобного. Так что исходя из плана - список составила, подарки начала покупать по чуть-чуть. Шишки отпадают - решила навырезать снежинок

Я потом скину как вырезать снежинки разных форм, а свечка действительно красивая...

Да жечь жалкооооооо

У меня уже коллекция свечек, которые жечь жалкооо :-D

[sIGPIC][/sIGPIC]Мой адресочек knazna@inbox.ru

У меня тетя занималась раньше изготовлением свечей - у нас была овца, конь, обезьяна - короче каждый год новая

осталась только овца

Изображение 2894.jpg

Изображение 2895.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...