маруня Моя тема в СВ Имя: Ирина Опубликовано: 6 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 6 сентября 2010 Все мы когда-то задумываемся о вышивке иконы и я не исключение! Вот поэтому я нашла вот такую статью, может кому-то тоже будет интересно! Считается, что иконопись зародилась на Руси в 11-12 веках. А до этого момента (по мнению учёных) образы были вышитыми на ткани. Вышивка икон сегодня является одним из популярных видов рукоделия. Но, приступая к такой работе, возникает множество вопросов: можно ли, с чего начинать, каким канонам следовать, освящать или нет и т.д. Первый совет – если чувствуете сомнение или неуверенность, попробуйте вышить что-то близкое по теме, но не икону. Например, можно вышить небольшую церковь, храм или религиозный сюжет, который не является иконой. Это может помочь вам укрепить своё желание и проверить свои силы. Ведь, начав работу над иконой, бросать будет не гоже. Ликам святых не место в пыльном шкафу. Некоторые вышивальщицы начинают работу над иконой с вышивания лица. Говорят, что лик, глаза святых помогают им потом в работе, дают сил. Другое мнение, что лики нужно вышивать в последнюю очередь. Ведь если икона уже «смотрит» обращение с ней должно быть более чем особым, даже если она не закончена. Есть мнение, что вышивка икон крестом не соответствует православным канонам. Не смотря на это, иконы вышивают различными техниками: крест, полукрест, гладь, шов «вприкреп», враскол и другими. Присутствует и ограничение по цветам. Так, например, чёрный и серый считаются цветами ада, с ними при работе нужно быть осторожнее. Если вы желаете освятить икону, нужно поговорить об этом с вашим священником. В некоторых церквях требуется освятить ткань и нитки, а также получить благословение на работу. Некоторые священники требуют соблюдения поста и молитвы во время работы над иконой. А может случиться и так, что вам будет совсем отказано в освящении иконы. Священники тоже бываю разными. Читала на разных форумах: духовники могут принимать вышитые иконы и освящать их даже без предварительного благословения. Иные напротив, считают вышитые иконы кощунством и что «негоже святым глаза иголкой колоть». Конечно, вышивают иконы верующие люди. И следовало бы себя готовить к этому делу постом и молитвой. Но главное - иметь свет в душе и благие мысли. Те, кто хоть раз вышивал икону, могут сказать, что это особенное вышивание. Икону нельзя взять и просто начать вышивать, внутренний трепет не позволит. Кто-то к вышитой иконе идёт годами. Внутренние терзания, ссоры с близкими людьми, скверные мысли – всё это может не позволить вам вышить икону, будь вы хоть суперпрофессиональная вышивальщица. Место и время тоже имеют не последнее значение. Не стоит вышивать икону, сидя перед телевизором, или в перерыве между грязной работой по дому. Лучшее время для вышивания иконы – пост. Нельзя вышивать в пятницу вечером, в воскресение, в церковные праздники, женщине нельзя вышивать в нечистые дни. Особое внимание следует уделить месту вышитой иконы в доме. Это не картинка, нельзя вешать икону в окружении лошадок, мишек и полуобнажённых барышень. В доме должно быть особое место для иконы, на неё нужно молиться. Если же молиться перед иконой вы не будете, места особого для неё не находите и вышиваете икону для украшения интерьера, то несколько раз подумайте. Вам, вероятно, лучше вышить гобелен с библейским сюжетом, который не будет вас так ко многому обязывать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ksiysha Моя тема в СВ Имя: Оксана Откуда: Брянск Опубликовано: 7 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 7 сентября 2010 Вот и я так же считаю, что просто так взять и вышить икону, как любую понравившуюся схемку - наверное неправильно. Очень хочется вышить, но я как-то не готова ещё к этому...даже не так, я не считаю, что сейчас это будет правильно: сидеть вышивать, то ребёнок отвлечёт, то телефон, то на кухню....Это действительно должна быть работа в уединении, с хорошими, правильными мыслями. А ежели не можеш сейчас себе такое время организовать - нечего и браться. Ну это я о себе... Статья очень хорошая, спасибо большое. Когда женщина перестает быть юной и прелестной - она становится мудрой и шикарной. Самое дорогое ожерелье на шее у женщины - это руки собственного ребенка, обнимающие её. oksa_kov75@i.ua Мой блог Я на Gallery Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariska Моя тема в СВ Имя: Марина Откуда: г.Москва Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 Вот и я так же считаю, что просто так взять и вышить икону, как любую понравившуюся схемку - наверное неправильно. Очень хочется вышить, но я как-то не готова ещё к этому...даже не так, я не считаю, что сейчас это будет правильно: сидеть вышивать, то ребёнок отвлечёт, то телефон, то на кухню....Это действительно должна быть работа в уединении, с хорошими, правильными мыслями. А ежели не можеш сейчас себе такое время организовать - нечего и браться. Ну это я о себе... Статья очень хорошая, спасибо большое. Согласна абсолютно. К иконам тоже пока не решаюсь с иголкой в руках, а вот библейский сюжет сотворить - подумываю очень серьезно, аж зудит.... но пока зрею, и дети подрастут малость, тогда - полностью можно будет посвятить себя духовным мыслям (и чувствам). Mariska-L@yandex.ru Мои процессы "Отдай миру лучшее, что есть в тебе и к тебе вернется лучшее, что есть в мире." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Удочка Моя тема в СВ Имя: Евгения Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 А у меня бабуля начала вышивать икону...вот не знаю, что там у неё получается....сестра подарила набор, и бабуля аж загорелась - хочу вышить и всё тут! [sIGPIC][/sIGPIC]Мой адресочек knazna@inbox.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natasya Моя тема в СВ Имя: Наталья Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 Я, например, не готова к такой работе, как вышивать иконы. Для этого нужно, действительно, особенный настрой и душевный покой. А как быть когда, у тебя женские дни? Ведь в такие дни я даже и не прикаснусь к вышивке иконы spichka1977@yandex.ru Незнание Правил форума не освобождает от ответственности! "Звезда за ниточку" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katuschenka Моя тема в СВ Имя: Катюша Откуда: Минск Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 А я вышивала маленькую икону и мне понравилось - точнее я обязана была вышить - т.к. я попросила у Бога кое-что и это произошло..... теперь же я ищу одну икону - но вышивать буду только ту, где пропечатан лик bev.mail.ru@mail.ru Хочушки Галерея Катюшины процессики Альбомы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katuschenka Моя тема в СВ Имя: Катюша Откуда: Минск Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 кстати случай с моей иконой, когда я вышила его наполовину - то нужно было показать отчет - я сделала фото - подключаю к компу - выключается и так раз 20, потом уж сижу думаю - может нельзя показывать или еще какая примета с иконой - и подключился и дал себя показать. вот как бывает bev.mail.ru@mail.ru Хочушки Галерея Катюшины процессики Альбомы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вредина Моя тема в СВ Имя: Ирина Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 Я начала вышивать икону бисером, некоторые меня спрашивали, как процесс продвигается, просили показать, но у меня стоит какой-то внутренний барьер, из-за которого показывать недоделанную работу не стану хомячьи запасы складирую здесь: irishka-zaja@mail.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katuschenka Моя тема в СВ Имя: Катюша Откуда: Минск Опубликовано: 8 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2010 Всё-таки иконы расшитые бисером - очень хороши. мечта bev.mail.ru@mail.ru Хочушки Галерея Катюшины процессики Альбомы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ульянка Имя: Светлана Откуда: г. Красноярск Опубликовано: 12 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 12 октября 2010 Я уже вышила три иконы,две из них подарила " Матроны Московской"сейчас вышила мужу "Сергия Радонежского",Оформлю ,выложу. Вышивала без всяких заморочек,вышивалось очень легко наверно потаму что было желание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cry Моя тема в СВ Имя: Татьяна Откуда: г. пенза Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Я еще не пробовала икону вышивать, но желание появилось после того, как прочитала, какая икона должна висеть напротив входной двери - Семимечница! Она по-разному называется, но этот вариант самый распространенный. Говорят, что если такую икону (не обязательно вышитую) повесить, то люди с нечистыми помыслами перестанут в дом к вам ходить! Вот тогда я и загорелась вышить ее, а не купить готовую. Хотя у нас сейчас много икон из янтаря - тоже красота!!! Время спокойное найти можно, когда все спать пойдут. Единственное, что меня останавливает - это пост. Вроде надо поститься, когда икону вышиваешь. А я никогда не придерживаюсь поста, только перед большими праздниками вечером cry_8@list.ru Альбом Мои творилки СП "Волки" СП "Медвежий грипп" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cry Моя тема в СВ Имя: Татьяна Откуда: г. пенза Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Я уже вышила три иконы,две из них подарила " Матроны Московской"сейчас вышила мужу "Сергия Радонежского",Оформлю ,выложу. Вышивала без всяких заморочек,вышивалось очень легко наверно потаму что было желание. Молодец!!! А может так и правильно - вышивать икону, когда есть желание и настрой? А не заморачиваться... Потому что все по-разному говорят, все равно не учтешь всего... cry_8@list.ru Альбом Мои творилки СП "Волки" СП "Медвежий грипп" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Countess Моя тема в СВ Имя: Аннушка Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Девочки, вы ж почитали в этой темке что нужно для того что бы ваша вышивка стала настоящей иконой? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Любовь Моя тема в СВ Имя: Любовь Опубликовано: 15 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2010 Я еще не пробовала икону вышивать, но желание появилось после того, как прочитала, какая икона должна висеть напротив входной двери - Семимечница! Она по-разному называется, но этот вариант самый распространенный. Еще ее называют Семистрельницей. мои процессы Lubanka7280@mail.ru мой блог - Уютный Уголок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас