Перейти к публикации

ХрюньМанюнь

58 просмотров

В этом году был завершен мой масштабный вышивальный проект от Эстэ по мотивам художника 19 века Оскара Фрейвирта Лютцова "Милый гость издалека".

Назвался груздем – полезай в кузов! Чего греха таить, многообразен, заковырист и мудрен проект с кучей одиночек, кое-где с однообразными унылыми оттенками, а местами, наоборот, с яркой сочной палитрой цветов. В общем, зевать и отлеживать бока на печи, считая мух за пяльцами мне не приходилось.

Минул год и 7 месяцев, оформленные добры молодцы виднеются на стене, радуя взор. Ляпота да и только! Но вот чего-то не хватало душе. О художнике известно самую малость. А вот о героях не известно совсем ничего. Кто такие, из каких мест, каким ветром занесло их на полотно живописца?

Очинив перо и разместив свои бока на Печатном дворе, начала сама править летопись витиевато и благочинно.

Савватий Афанасьевич Яхонтов. Купчина из посадских. Ходил за три моря, получил медаль на шею, милости и жалованные грамотки от самого великого князя-государя. На Клязьме водрузил терем, разжился торговлишкой сукном, пряными зельями, благовонными спиртозными водами, кои отгоняют смердящий дух и в большом употреблении у боярышень.
Светел ликом, благонравен, учтив и благопристоен. В снедях и питиях умерен, во хмелю не буянит. Голову мажет гусиным жиром с бобовыми шкорлупями, вареные в воде до клея и с орехом мушкатным дабы придать лику благолепие. 

Фрол Фомич Отченашев. Знатен, родовит. В былые времена заседал в Боярской Думе, ушел на покой по причине скорби в ногах и желчи с коликами
Благообразен ликом, морщинист от хворей. Истинный молитвенник, ревнитель благочестия, блюдет все посты. Раз на год на Троицу ходит на богомолье замаливать грехи, однако одаривать сирых и убогих ему не по нутру. Суров старец, прижимист, склонен к рукоприкладству. Порядки в тереме завел суровые. Намедни самолично выпорол на конюшне дворового Тимошку, что тайно в подклеть лазал по сметанку. Бил батогами немилосердно, приговаривая мерзопакостные словеса. Дабы иным воровать неповадно было.

Митродор Курицын. Сын дьячка Фирса Курицына, с малолетства взят на двор Фрола Фомича. Когда его однолетки предавались шалопайству, Митродорка усердно постигал грамотку, часослов, псалтырь и счет. Был тих, послушен и подобострастен, знал свое место, перстом в носу не чистил, ворон не гонял, порот был редко. Вьюноша усерден в делах, почерк имеет красивый и ветиеватый. Умеет составлять грамотки и выкладки по счетам. По особым оказиям и праздникам несет службу за трапезой. 

Раз оделся Савватий Афанасьевич в шубу добротную и вон из лавки дабы не опоздать на гулянья. Там и приглядел Марфиньку, младшенькую дочь Отченашева, что на санках забавлялась. И еще раз узрел свою зазнобу на ярманке, в расписном возке с Фролом Фомичем. 
Не стал Савватий Афанасьевич брать сваху, ибо негоже добру молодцу говорить про сурьезные дела через иных людей - так творят только сиволапые мужики, сел в возок и шасть ко двору боярина. 
Забесновались цепные собаки, все домочадцы прилипли к окошкам. Впереди Яхонтов, теребя в руке соболью шапку, позаду дворовые, неся сундук с заморскими дарами для Фрола Фомича, и самолично для Марфиньки резное зеркальце из венецейского золота, все в завитушках, и сахарный петушок на палочке. 
Скуксился лик боярина подобно сухофруктине, заскрипел старец аки несмазана телега: в вотчинах все погорело, великий князь подати вздул, карает господь его долю сиротскую, горемычнуюА меж тем строго дал Митродорке наказ: излишним не потчевать вчерашняя стерлядка, лохмы капусты в щах, медовуха и будет с тебя.
«Хоть ты и обжалован государем, ан-нет, не родовитЭка заганул мне загадкуОднако засиделась Марфутка: не полна, не румяна и не дородна, уж больно худосочна, так и взамуж никто не возьмет…»


До петухов не смог заснуть Фрол Фомич в ентову ночь, скорбел коликами, переворачивался с боку на бок, одолевали думы всякие….

 

Слайд-шоу этого проекта можно лицезреть здесь. Милости прошу!

 

 

 

Изменено пользователем ХрюньМанюнь

  • Like 3
  • Thanks 1

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...