Перейти к публикации
  • записей
    6
  • комментариев
    6
  • просмотров
    159

Опыт - сын ошибок трудных... Часть 3 - ГК


Айна

105 просмотров

Бывают схемы вышивки из разряда хочу-не могу, когда надо всё бросить и начать вотпрямщас. А бывают, когда хочу-не могу, но...не могу! Потому что материалов не хватает, или времени, или ещё чего... Вот так у меня случилось со схемой ГК 744 "Спокойной ночи" (Golden Kite 744 "Good night") по картине Артура Джона Уэлсли.

Я увидела картину и пропала. Но цена схемы... но количество ниток... Где взять деньги, как организовать процесс с таким количеством блендов, не брошу ли такую большую вышивку, как уже случилось с ХАЕДом? Всё-таки 300х404 крестика. Страхи были большие, но желание перевесило. Я готовилась к процессу полтора года. Полтора, Карл!! За это время любовь к картине никуда не пропала, только окрепла. Я запаслась схемой, нитками, ещё двумя органайзерами Пако. Только навеска ниток на органайзеры заняла два дня! И процесс пошёл...

До ГК я всё вышивала на руках, в том числе схемы Хаед и Вышивай.ру. Замечательно вышивалось, в удовольствие, не предъявляя претензий к качеству лицевой стороны. У меня был пунктик на изнанке, она должна быть ровненькой, без узелков, длинных протяжек, а тем паче диагональных или горизонтальных – только вертикальные по ряду стежков, да и то не больше 1см. Закрепляла я нить всегда только на изнанке.

Соответственно, тем же способом я начала вышивать и «Спокойной ночи». Вышила первый лист схемы и обнаружила, что просветы уж больно в глаза бросаются на темных участках вышивки… Хотя канва 18 каунта, а не 14 или 16. Расстроилась. Но не от того, что вышивка светит, а от того, что, стало быть, снова придётся что-то в манере вышивания менять. А упёртому консерватору это ох как неприятно и нелегко! Мне ж казалось, что я и так уже много нового в процесс вышивания привнесла с ХАЕДом...

И снова я пошла учиться на просторы рукодельного инета. Мне всегда нравились фотоотчёты девушек, вышивающих большие работы на станках, вышивка смотрится ровно, гладко, без заломов от пялец, весь вышитый участок как на ладони. Собственно, про станки я знала и раньше, и считала, что не моё это, неудобно мне будет, я ж на руках прекрасно вышиваю. Да и станок мне не по карману. И ставить его некуда, вышиваю за столом, схему бумажную куда девать, нитки опять же... Короче, напридумывала сама себе трудностей!

Но с ГК надо было что-то делать. Негоже от мечты отказываться, тем более, что первый лист схемы уже вышит. Тем более, что можно и не весь станок сразу покупать, а, скажем так, потренироваться на запчастях... И вот в моей жизни появилась первая рама. Да, именно просто рама, не станок, я приспособила её облокачивать частью на стол, частью на подлокотники кресла. День-два я ворчала и приноравливалась, злилась на себя за ненужную покупку, ведь неудобно мне и всё такое, а потом втянулась настолько, что не оторваться. Полотно вышивки стало глаже, крестики ровнее, просветы исчезли. Один минус – скорость упала. На руках-то я шила крестик в два прокола, а теперь все четыре делать пришлось (хорошо ещё, хоть вышивать на раме я сразу стала двумя руками). И этот минус мне не давал покоя долгое время… Чего кривить душой? И сейчас не даёт. Но о скорости вышивания и методах её увеличения я расскажу потом.

Пока лишь скажу, что перепробовала на ГК я много чего... Тяжеловато было переучиваться вышивать на раме, все движения и даже рукодельное место были «заточены» под многолетнее вышивание на руках. Всплывали такие нюансы, как проблема размещения четырех органайзеров Пако, бумажной схемы и кота на столе. Перестановки совершались по нескольку раз за вечер, и каждый раз находились недовольные:

- кот под любимой настольной лампой, схема на клавиатуре ноутбука, рама на подлокотниках кресла, два органайзера на столе еще два деть некуда – я недовольна;

- схема слева под лампой, все четыре органайзера на столе, коту нет места под лампой – кот недоволен;

- схема слева под лампой, на ней кот – я недовольна;

- схема слева, лампа отодвинута на край стола, чтобы разместился кот – недовольны попугаи, на которых теперь светит лампа;

- лампа возвращена на место, попугаи утихли, схема нетронута, органайзеры нетронуты, кот изгнан – я опять недовольна, ибо в процессе изгнания чёрного демона меня жестоко покусали.

И вот так по кругу.

Выход был найден неожиданно. Я отобрала у попугаев тумбу-подставку под клетку, она пластиковая, узкая, на колёсиках и к тому же полая внутри, четыре органайзера встали как родные, свесив нитки внутрь. Полстола освободилось сразу. А в качестве держателя схемы я приспособила металлическую подставку для учебников – помните такие из нашего школьного детства? Очень удобные. Теперь хватало места всем, и мне, и коту, и даже чашке чая без риска обмакивания хвоста с последующим разлитием по столу.

Эксперименты коснулись не только организации места. Я перестала шить чётко по листам и начала захватывать крестики с соседних листов во избежание границ (хотя на Хаеде при том же способе отшива их не было), попробовала разные виды закрепок, чтобы меньше вертеть раму. Даже на парковку замахнулась. Не вышивка, а полигон для испытаний. Завершая, я ощутила не столько окончание данной вышивки, но окончание какого-то периода в своей жизни, своеобразный «level up».

Календарно вышивка заняла почти три года – начинала 10 сентября 2012г, закончила в ночь на 14.08.2015. Сколько времени ушло на фактическое вышивание, сказать затрудняюсь. Видимо, полтора года простоя точно можно списать – смерти в семье, похороны, полгода депрессии я не притрагивалась к вышивке вообще, потом участие в Робине, в Рождественском и Пасхальном конкурсе, вышивание параллельного процесса… Как-то так.

ГК заставил меня пересмотреть организацию процесса, подвигнул учиться чему-то новому. Это большой опыт, и помимо радости от завершенного процесса я испытываю к нему благодарность. Ну и гордость, конечно же, что теперь в моём послужном списке есть ГК))))

 

P.S. Заканчивала вышивку я уже не при чёрном красавце Фениксе, а при двух котодевочках. И младшая категорически предлагает заменить на картине собаку на кота)))

Изменено пользователем Айна

  • Like 2
  • Thanks 1

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...