Перейти к публикации

Знакомство с Чехией


Рекомендованные сообщения

Беленький автобус забирает нас с Вены в Прагу. Переезжать на автобусе немного сложно, но зато можно смотреть как меняется пейзаж за окном, как граница разделяет Австрийскую местность от Чешских лесов. Удивительно смотреть на эти богатые еловые леса. Тут целые километры елочек, огромные поля и опять елочки. Никогда не думала, что даже обычные поля могут так сильно отличатся друг от друга в двух странах. Хочется спрыгнуть с автобуса и пешком дойти до пункта назначения, повалятся под кустами, обнять и понюхать каждый листик и стебель, хочется почувствовать жар солнца и прохладу ветра. Поля сменяют маленькие деревушки. Дома такие крохотные, окна низкие и все заставлены цветами, сады похожи на сказку. Трудно себе представить, что тут живут обычные люди, а не персонажи сказок Андерсена.

 

На автобусной станции нас встречает наша знакомая и провожает до гостиницы. Наша гостиница находится недалеко от оперы, почти на берегу реки. Улицы вымощены камнем, они узенькие и все время петляют.

 

1.jpg 2.jpg 3.jpg

 

4.jpg 5.jpg

 

Каждый дом, как музейный экспонат. Архитектура старая и очень красивая. Можно гулять по улицам, не следя за картой, разглядывать дома, балкончики, колонны. Тут легко заблудится, но так же легко найти дорогу назад. За эти дни я прекрасно разобралась в картах, могу с легкостью найти путь и по-детски горжусь этим, ведь это впервые я сама себе гид и проводник в чужой стране.

 

6.jpg 7.jpg 8.jpg

 

9.jpg 10.jpg 11.jpg

 

12.jpg 13.jpg 14.jpg

 

15.jpg 16.jpg 17.jpg

 

18.jpg 19.jpg 20.jpg

 

В Праге миллионы туристов, все молодые, все влюбленные, все пьют и веселятся. Если вам хочется почувствовать город, вставайте рано утром, пока шумные компании и туристы спят, и гуляйте по городу. Так как мои спутники были большие сони, а я ихняя единственная путеводная звезда, мне так и не удалось совершить свое утреннее половничество. Днем почувствовать сердцебиение города у меня не получилось. Знаменитый Карлов мост, на пример, на меня не произвел абсолютно никакого впечатления. Он мне запомнился как столпотворение тысяч людей на жарко палящем солнце. Наша знакомая говорит, что на Карлов мост надо идти после трех часов ночи, но в это время мои уставшие ноги было невозможно выгнать с постели.

 

Больше всего в Праге мне понравился музей Кафки, вернее мир Кафки. Хотя я большой любитель музеев, ничего подобного я до сих пор не видела. Тут в точности воссоздан сложный мир писателя, мир вверх тормашками. Комнаты тонут во мраке, из черных стен выступают лица и образы из его жизни, грустная музыка погружает нас в его мир полный боли. Везде представлены его письма, его почерк похож на его же скетчи. Буквы выделывают таки еже акробатические трюки как и его человечки. Меня до глубины сердца тронул отрывок из его письма: "The horrible spells lately, innumerable, almost without interruption (...) walks, nights, days, incapable of anything but pain". Попытаюсь перевести: "Ужасный период в жизни, бесчисленные, почти непрерывные прогулки, ночи, дни полные боли". Эти строчки читаешь под ужасающе грустную музыку, такую же полную боли, как сердце писателя. Вот самые лучшие слова, что могут описать это незабываемое место. Покидаю мир писателя и чувствую такую же тяжесть, как когда закрываю его книгу.

 

Еще одно сказочное место в Праге, это Вртбовский сад. Найти эти сады не так уж и сложно, но оказывается мало кто, даже в самой Праге, знает о существовании этого райского места. Это я разговорилась с милой дамой у билетного стола :) Но пока перейду на это прекрасное место, расскажу об одном мемориале, что стоит по дороге к садам. Мемориал оставляет жуткое впечатление, он посвящен жертвам советского союза. Пока мы шли по мосту, мемориал был похож просто на стоящего человека, подходя близка видишь весь ужас убывающего, на глазах тающего и ломающегося человека.

 

21.jpg

 

И обещанные сады. Это просто рай на земле, невероятно красивое место, а если подняться совсем наверх, то можно увидеть красные черепичные крыши и насладится чудесным видом. Тут мы познакомились с двумя парами из Штатов, они пешком путешествовали по Европе, мы разговорились, пригласили их к себе в страну и обменялись координатами.

 

22.jpg 23.jpg 24.jpg

 

25.jpg 26.jpg 27.jpg

 

28.jpg 29.jpg 30.jpg

 

31.jpg 32.jpg 33.jpg

 

34.jpg

 

Приглашаю вас в музей игрушек, который я не могла обойти боком, Узенькая дверь открывает вход на винтовую лестницу. На низких площадках малюсенькие окна, как будто мы попали в кукольный домик.

 

35.jpg 36.jpg

 

Тут собрана огромная коллекция кукол, начиная с самых старых и примитивных. Интересно, кому они раньше принадлежали? Миниатюрные комнатки, малюсенькая мебель и посуда, машинки, мишки и кораблики, очень много Новогодних елочек, ну как же без них в таком волшебном мире?! Тут я увидела двух кукол, таких же как и у меня, которые до сих пор хранятся у нас в шкафу.

 

37.jpg 38.jpg 39.jpg

 

40.jpg 41.jpg 42.jpg

 

44.jpg 43.jpg 45.jpg

 

Хотите оставить свой маленький кусочек в Праге, отправить послание миру и помочь нуждающемся? Тогда вы можете купить кирпич, написать или нарисовать на нем что вам захочется и пусть весь мир знает кто вы, откуда, или чего бы вам хотелось больше всего на свете. Было очень приятно найти Грузинскую надпись. Может тут есть и ваш кирпич?!

 

46.jpg

 

Это только часть стены, хотя она еще не очень большая.

 

Приглашаю вас в еще одно место, о котором я узнала благодаря Анюте. Спасибо, Анечка :) Это библиотека в Страговском монастыре. Ооо, какое это место, мечта любого книголюба. Я специально купила билет с разрешением на фотосъемку, но я такой ужасный фотограф, что даже стыдно. Зайти внутрь комнаты не разрешалось, хотя было очень интересно какие книги там хранятся.

 

47.jpg 48.jpg 49.jpg

 

50.jpg

 

На Прагу надо смотреть сверху. Поднимайтесь на высокие места, откуда открывается прекрасные виды на реку, черепичные крыши и купала церквей. Кстати, если вам нравятся витражи, зайдите в собор святого Вита, тут витражи неземной красоты.

 

Вот такие виду открываются сверху на Прагу

 

51.jpg 52.jpg 53.jpg

 

Последний вечер в Праге мы провели в парке. Для туризма сил больше не хватило даже у меня :) Вокруг ходили пары, после дневной жары наконец-то стало прохладно. Мы говорим о том, на сколько приятно делится впечатлениями с близкими людьми и что это единственное, что каждый момент делает уникальным и неповторимым. В глубине сердца я тоже так думаю, но что делать, если в твоей жизни нет таких людей, с кем ты можешь поделится каждым днем и минутой?! Я говорю, что нет смысла жалеть себя и плакать над тем, чего нет, когда можно получить радость от того, что есть. Мысли о том, что есть вещи, которые надо делать только в компании или вдвоем, с детство укореняется в нашей голове. А ведь можно все это делать и одной, можно и путешествовать и ходить в кино, и гулять и даже делится впечатлениями без спутников. Можно писать, можно позвонить любимым людям, которые не могут сейчас быть с тобой, вот и все. Моя спутница здорова на меня разозлилась :)

 

От усталости трудно даже сидеть на скамеечке, мы плетемся домой не понимая друг друга. Завтра нас ждет еще один переезд и спокойный день в Карловы Варах. А пока любуйтесь парком

 

54.jpg 55.jpg 56.jpg

 

57.jpg 58.jpg

 

Опять утро. Я просыпаюсь с новой энергией. Автобус мчит нас на всемирно известный курорт. Переезд был кратким и не утомительным. После сумасшедшей Праги мирный покой этого идиллического место успокаивает нас и физически и морально. Разум наконец то начинает отдыхать. Курорт окружён горами усыпанными елями. Господи, как это прекрасно! Можно тихо прогуливаться, вдыхать живительный воздух и просто отдыхать.

 

59.jpg 60.jpg 61.jpg

 

63.jpg 64.jpg 65.jpg

 

66.jpg 67.jpg 68.jpg

 

69.jpg

 

От таково обилия впечатлении чувствуется как перегружена голова, так что эти пару часов в этом сказочном месте как манна небесная. Мы гуляем и покой тяжелым сном обрушивается на нас. Завтра еще один переезд, самый последний перед отлетом домой, но самый длинный и тяжелый, но об этом потом, а сейчас посылаю вам усталую Чешскую улыбку :)

 

70.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
  • 3 года спустя...
  • 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...