Перейти к публикации

гобеленовый стежок


Рекомендованные сообщения

здравствуйте я очень рада что нашла такой замечательный сайт как ваш и хочу попросить помощи.О гобеленовом стежке слышала очень много но как он выполняется не знаю, и на какой ткани :-[*HELP* расскажите пожайлуста заранее большое спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гобеленовый стежок - это стежок, который пролегает с нижнего левого угла до верхнего правого угла, т.е. это половина креста.

Материал можно использовать самый разнообразный, но лучше работать с ленообразными тканями и не использовать синтетику. На сегодняшний день самыми распространенными и удобными являются Айда и сетка-канва. ;-)

line.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Т.е., Апельсинка, гобеленовый стежок - это полукрест? Я правильно поняла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любовь, с лицевой стороны это как полукрест, а вот с изнанки нет! Сейчас найду картинку, покажу :-)

 

Вот тут про гобеленовый стежок: http://eva.ru/albumpage/56070/226760.htm

line.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот интересно... а у кого-нибудь есть работы гобеленовым стежком? а схемы для крестика и гобелена одни и те же?

22289901.gif

Дневник, Альбомы, Тема, Мой блог, fateyeva.domasni.dribnici@gmail.com

NanaFat.gif

line_c1_l0_b0_t0ede0-f4eef0f3ece5_d04.09.2009_fc8_f0_fs10_tz10800.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вот интересно... а у кого-нибудь есть работы гобеленовым стежком? а схемы для крестика и гобелена одни и те же?

Схемы будут одни и те же. Разница тут в другом. Просто на канве равномерного переплетения, типа Линды и Нардангера шить полукрестом не всегда удобно, из-за простово переплетения ниток канвы полукрест проскакивает и получается вместо / наклонного стежка _, кто шил тот поймет:-). А вот в результате двойного обвива гобеленовые стежки остаются наклонными и никуда не проскакивают. Потому на Аиде шить гобеленовым стежком нет смысла (на ней и полукрест лежит отлично), к тому же на гобеленовый стежок уходит много ниток, раза в 1.5-2 больше, чем на полукрест. Но стежки получаются более плотные.

А вообще большие работы хорошо шить полукрестом вместо крестика, получается в 2 раза быстрее, а при плотности шитья в 3 сложения на 18 аиде, к примеру, можно только вблизи разглядеть, что это полукрест, а не крест.

Филиппики - к Рождеству!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стебельчатый шов делается также, как шов назад иголку, только его изнанка - наше теперь лицо. Если объяснить болле понятно, то при стебельчатом (и контурном) шве на лице идет нахлест нитей, а на изнанке - подобие машинной строчки. Контурный и стебельчатый швы отличаются тем, что в одном нахлест всегда сверху, а в другом - снизу.

Стебельчатый шов.jpg

Если интересно, можно почитать тут

http://www.rukodelie.net/vyshivka-ukrainskaja/art006.htm

Филиппики - к Рождеству!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

oka, Спасибо за информацию, все очень подробно и понятно...*THUMBS UP*

22289901.gif

Дневник, Альбомы, Тема, Мой блог, fateyeva.domasni.dribnici@gmail.com

NanaFat.gif

line_c1_l0_b0_t0ede0-f4eef0f3ece5_d04.09.2009_fc8_f0_fs10_tz10800.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не за что!!!

Стебельчатый шов действительно простой, помню его с 7-го класса, тогда пыталась вышивать гладью... Получалось не очень, вливание тонов - это не для меня.

Филиппики - к Рождеству!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Когда то давно нашла в интернете информацию про гобеленовый шов. Хочу поделиться с вами.

 

Гобеленовый шов.

Как выяснилось, гобеленовым швом вышивать совсем не сложно и освоить его выполнение тоже не составит большого труда.

 

Есть несколько способов и видов вышивания гобеленовым швом, рассмотрим некоторые из них.

1. Делаем первый прокол с изнанки на лицевую сторону в правый верхний угол клетки, а далее второй прокол – в левый нижний угол клетки, т.е. по диагонали

image001.jpg

Получился стежок с виду, как «полукрест». Только отличие в том, что "полукрест" мы начинаем с левого нижнего угла и движемся вперед к верхнему правому углу (диагональ снизу вверх), а в гобеленовом шве все наоборот - движение происходит не вперед, а назад (диагональ сверху вниз). Движение стежков в ряду происходит слева на право.

 

2. Следующий стежок делаем так же, как предыдущий начиная с верхнего правого угла клетки

image002.jpg image003.jpg

И далее, все последующие стежки этого ряда таким же образом

image004.jpg

 

3. Для того, чтобы начать следующий ряд, я, например, делаю следующее.

Так как я вышиваю на жесткой канве с нанесенным рисунком, то просто разворачиваю канву на 180 градусов и начинаю вышивать точно в той же последовательности, что и первый ряд. Делаю так для того, чтобы стежок второго ряда начинался с правого верхнего угла.

image005.jpg image006.jpg

 

Если канву не разворачивать, то второй ряд следует вышивать в обратном направлении справа налево, и первый стежок второго ряда должен уже начинаться с прокола на лицевую сторону в левом нижнем углу клетки в правый верхний, и так все последующие стежки.

В общем-то, таким методом (справа налево) можно вышивать изначально и первый ряд, но допустим мне удобнее наоборот.

Главное отличие полукреста от гобеленового шва – это изнанка. В полукресте изнаночные стежки все вертикальные, а в гобеленовом – диагональные, почти такие же, как на лицевой стороне.

.............ЛИЦО..........................................................ИЗНАНКА

image007.jpg................................image008.jpg

 

Замечу, что за счет диагональной изнанки гобеленовые стежки на лицевой стороне ложатся более плотно друг другу, нежели в вышивке полукрестом.

image009.jpg

А еще, когда гобеленовый шов применяется по всей площади вашей работы, то здесь менее вероятно, что вашу работу перекосит, как это случается при вышивке полукрестом.

Также, отличие гобеленового шва от полукреста состоит в том, что, как правило, для гобелена выбирают либо толстые шерстяные нитки (для ковра) либо вышивают нитью в несколько сложений, в шесть например, и желательно на стамине или другой жесткой канве с редким плетением.

И в завершение хочу добавить, что если вы беретесь вышивать работу гобеленовым швом, готовьтесь также и к тому, что расход ниток будет вдвое больше, чем при вышивке полукрестом.

 

Вот такую информацию нашла!!! @}->--

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бусинка, здорово!*THUMBS UP* Очень интересно было почитать, захотелось сразу гобеленовым швом попробовать вышить!!!:-P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже есть такая идея! Картины видела вышитые гобеленовым швом, смотрятся потрясающе красиво!!! :-)

Да разве за своими Хотюшками успеешь, что-то сделать!!!:-D:-D:-D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бусинка, спасибо за информацию! Очень интересно! Возможно что то вышью гобеленовым стежком:-)

line.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Девочки вот, что только, что нашла и сразу вам несу. У самой в планах есть попробовать вышить гобеленовую картину. Прочитала очень полезная информация.

Большое спасибо автору статьи.

 

Гобелены вышиваются гобеленовым швом.

Главное отличие работы выполненной гобеленовым швом заключается в отсутствии просветов в готовой работе, в отличие от креста, который допускает некую ажурность и достаточно сильный просвет канвы.

Для вышивки выполненным гобеленовым швом подходит только мелкая канва – чем меньше дырочки тем лучше. Вообще же существует специальная гобеленовая канва (самый распространенный размер 1см – 10 клеточек), но в силу того что ее можно найти не во всех городах можно взять практически любую канву с равномерным переплетением. Т.к. их объединяет с гобеленовой канвой то что все ниточки по одной, в отличие от Аиды где ниточки собраны в пучки по 4. На Аиде невозможно шить гобеленовым швом – получиться слишком грубо и неаккуратно, но можно заменить гобеленовый шов на обычный полукрест, (его еще иногда называют простой гобеленовый шов, но он таковым не является), с соответственным количеством ниточек (чтоб канва не просвечивала) – главное сильно не затягивать нить, иначе будет сильный перекос в работе, который в прочем, значительно исправиться после натяжки работы.

Так что при выборе канвы для работы если отсутствует именно гобеленовая нужно стремиться выбрать максимально похожую на такую по типу пересечения нитей.

Нитки можно использовать абсолютно любые, тат же как и мотивы вышивки, но следует учитывать что гобелен предполагает под собой полностью вышитую работы – хоть это необязательно.

Схемы так же одинаковы как для вышивки так и для гобеленов.

Так же для гобеленов можно встретить и двойные схемы. В них лицо и другие мелкие детали прорисованы отдельно, а фон и крупные детали схемы отдельно. В таких схемах лицо вышивают 1*1, т.е. 1 значок равен 1 стежку. Фон и все остальное делается 1*4 или 1*2, т.е. один значок соответствует одному значку но по высоте он как 2 или как 4 значка, иногда со смещением по ширине на 2 или 4 клеточки, или 1 значок равен 4 стежкам 2 по ширине и 2 по высоте. – Все это должно быть указано в пояснении к схеме т.к. существует много видов гобеленовых швов. Также возможен вариант когда схема фона дана так же в масштабе 1*1, просто в пояснениях рекомендуют его отшивать более крупно, например 1*2.

Примечание:

В процессе вышивки гобелен может перекоситься. Чтобы это свести к минимуму сильно нить не натягиваем. Нельзя вышивать листами – останутся четкие границы листов.

Чтобы выпрямить УЖЕ ГОТОВУЮ работу после стирки нужно наколоть кнопками, степлером или гвоздями (не ржавеющими) на доску (не на фанеру, а именно на доску). Между доской и работой необходимо проложить влажный материал (хорошо подходит несколько слоев марли – приклеиваем для удобства на скотч к доске).

Вышивку по мере прибивания слегка натягиваем таким образом распрямляя и сводя перекос к минимуму. Оставляем на доске до полного высыхания – она выпрямиться.

Края канвы перед этой процедурой можно обшить прочной тесьмой для лучшего и более безопасного натягивания. Если и после высыхания все же немного остался перекос – не переживаем, он уберется в процессе натягивания на основу в процессе оформления в раму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здесь подробно девушка показывает чем отличается петит-пойнт от полукреста.

http://mirror-life.ru/index.php?showtopic=17&st=0#entry38

и вот другие http://stitchaholik.narod.ru/stejki.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Девочки, а как определить, что является гобеленом, а что нет? что-то я этого совсем не понимаю... вот продаются рисунки нанесенные на канву, это и есть гобелены, которые вышиваются гобеленовым швом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, а как определить, что является гобеленом, а что нет? что-то я этого совсем не понимаю... вот продаются рисунки нанесенные на канву, это и есть гобелены, которые вышиваются гобеленовым швом?

 

Гобелен - это картина, вышитая гобеленовым стежком. Еще я читала, что гобелены вышивают петитом.

А если уж давать определение гобелену - это один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

Канва с нанесенным рисунком вышивается крестом, но наверное при желании можно разные техники использовать. ;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Интересная тема, я вышивала картину"натюрморт" она вшита полу крестом, мне понравилось что быстро, но перекосов у меня не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...

Девочки, подскажите: как лучше вышивать гобелен - рядами или по цветам? Если рядами, то с какого угла? А если по цветам, то наверно от тёмных к светлым?

И ещё: пасму из 6-ти ниточек надо разбирать на отдельные нитки и собирать снова - чтоб ровнее ложились? Или ещё какой способ есть?

[sIGPIC][/sIGPIC] Доброго времени всем!

"ВЕЛЕС"ЛКПБЖ

Olga-L.gif

СЕЙЧАС ВЫШИВАЮ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Возник вопрос *HELP*

У нас уже многие шьют гобелены

Подскажите, плиз, какую канву нужно использовать? *SCRATCH**SCRATCH*

Понятно что равномерка, но вот если можно,

то с названиями и номерами *WRITE**WRITE*

4nqpbxstthopbqgosxemzwf64gbpbpqtodembwf94nhpdda.pngb3baf85e482d1795d77b02bb456cf436.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возник вопрос *HELP*

У нас уже многие шьют гобелены

Подскажите, плиз, какую канву нужно использовать? *SCRATCH**SCRATCH*

Понятно что равномерка, но вот если можно,

то с названиями и номерами *WRITE**WRITE*

 

Я покупаю канву ДМС 25 или 28 каунта, но можно купить и другую, но лучше равномерку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я покупаю канву ДМС 25 или 28 каунта, но можно купить и другую, но лучше равномерку

 

Спасибо!!!

И во сколько ниточек ты вышиваешь?? *SCRATCH*

4nqpbxstthopbqgosxemzwf64gbpbpqtodembwf94nhpdda.pngb3baf85e482d1795d77b02bb456cf436.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...