Перейти к публикации

ХрюньМанюнь

Members
  • Публикации

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем ХрюньМанюнь

  1. ХрюньМанюнь

    многоцветные дизайны
    Считаю, что нет ничего лучше подарка к Рождеству сделанного собственными руками для себя, любимой. Поэтому до 25 декабря основной целью и задачей для меня являлся незамедлительный финал этого рождественского вышивального проекта. Для быстрого результата все же пришлось отложить свою давнюю мечту, Императрицу Евгению в окружении фрейлин. Поспособствовало также наличие свободного времени и очень легкий заключительный участок без россыпи одиночных крестиков и бесконечной смены оттенков – все шилось под аудиокнигу на одном дыхании.
    До сих пор поражаюсь, как незамысловатые крестики из обычных хлопчатобумажных мулине смогли передать атмосферу звенящей тишины и глубины леса?! Кажется, всё живое замёрзло от холода...Ни звука. Лишь изредка раздается постукивание дятла или треснувшая на морозе ветка. В зимнем тумане встаёт холодное тусклое солнце. От рассеянного света, пробивающегося сквозь выстроенные в хаотичном порядке березы и елки, становится еще холоднее. А если подольше задержать взгляд, возникают ощущения колючего снега на лице, за шиворотом от нечаянно задетой хвойной ветки, и как стынут увязнувшие в сугробе ноги. Моментально возникает потребность в шерстяных носках, горячей кружке чая и в теплом одеяле с головой. Мои домочадцы даже попросили спрятать эту работу в холодное время года, - гораздо лучше вытащить ее на свет божий летом, спасаясь от жары.
    “Зимнее безмолвие” - так я назвала свой вышивальный проект от Эстэ. несмотря на то, что у производителя схемы уже есть свое название, которое лично мне не нравится. Название оригинала картины, по которой разработана схема вышивки, мне до сих пор не известно.
    Работа насчитывает 105 оттенков мулине ДМС, вышито на моей любимой канве Zweigard Aida 18 крестом в 2 нити, размер схемы 500 х 357 крестиков, размер вышивки без учета припусков и багета 70,5 х 54 см.


  2. ХрюньМанюнь

    многоцветные дизайны
    В этом году был завершен мой масштабный вышивальный проект от Эстэ по мотивам художника 19 века Оскара Фрейвирта Лютцова "Милый гость издалека".
    Назвался груздем – полезай в кузов! Чего греха таить, многообразен, заковырист и мудрен проект с кучей одиночек, кое-где с однообразными унылыми оттенками, а местами, наоборот, с яркой сочной палитрой цветов. В общем, зевать и отлеживать бока на печи, считая мух за пяльцами мне не приходилось.
    Минул год и 7 месяцев, оформленные добры молодцы виднеются на стене, радуя взор. Ляпота да и только! Но вот чего-то не хватало душе. О художнике известно самую малость. А вот о героях не известно совсем ничего. Кто такие, из каких мест, каким ветром занесло их на полотно живописца?
    Очинив перо и разместив свои бока на Печатном дворе, начала сама править летопись витиевато и благочинно.
    Савватий Афанасьевич Яхонтов. Купчина из посадских. Ходил за три моря, получил медаль на шею, милости и жалованные грамотки от самого великого князя-государя. На Клязьме водрузил терем, разжился торговлишкой сукном, пряными зельями, благовонными спиртозными водами, кои отгоняют смердящий дух и в большом употреблении у боярышень.
    Светел ликом, благонравен, учтив и благопристоен. В снедях и питиях умерен, во хмелю не буянит. Голову мажет гусиным жиром с бобовыми шкорлупями, вареные в воде до клея и с орехом мушкатным дабы придать лику благолепие. 

    Фрол Фомич Отченашев. Знатен, родовит. В былые времена заседал в Боярской Думе, ушел на покой по причине скорби в ногах и желчи с коликами. 
    Благообразен ликом, морщинист от хворей. Истинный молитвенник, ревнитель благочестия, блюдет все посты. Раз на год на Троицу ходит на богомолье замаливать грехи, однако одаривать сирых и убогих ему не по нутру. Суров старец, прижимист, склонен к рукоприкладству. Порядки в тереме завел суровые. Намедни самолично выпорол на конюшне дворового Тимошку, что тайно в подклеть лазал по сметанку. Бил батогами немилосердно, приговаривая мерзопакостные словеса. Дабы иным воровать неповадно было.

    Митродор Курицын. Сын дьячка Фирса Курицына, с малолетства взят на двор Фрола Фомича. Когда его однолетки предавались шалопайству, Митродорка усердно постигал грамотку, часослов, псалтырь и счет. Был тих, послушен и подобострастен, знал свое место, перстом в носу не чистил, ворон не гонял, порот был редко. Вьюноша усерден в делах, почерк имеет красивый и ветиеватый. Умеет составлять грамотки и выкладки по счетам. По особым оказиям и праздникам несет службу за трапезой. 

    Раз оделся Савватий Афанасьевич в шубу добротную и вон из лавки дабы не опоздать на гулянья. Там и приглядел Марфиньку, младшенькую дочь Отченашева, что на санках забавлялась. И еще раз узрел свою зазнобу на ярманке, в расписном возке с Фролом Фомичем. 
    Не стал Савватий Афанасьевич брать сваху, ибо негоже добру молодцу говорить про сурьезные дела через иных людей - так творят только сиволапые мужики, сел в возок – и шасть ко двору боярина. 
    Забесновались цепные собаки, все домочадцы прилипли к окошкам. Впереди Яхонтов, теребя в руке соболью шапку, позаду дворовые, неся сундук с заморскими дарами для Фрола Фомича, и самолично для Марфиньки – резное зеркальце из венецейского золота, все в завитушках, и сахарный петушок на палочке. 
    Скуксился лик боярина подобно сухофруктине, заскрипел старец аки несмазана телега: в вотчинах все погорело, великий князь подати вздул, карает господь его долю сиротскую, горемычную…А меж тем строго дал Митродорке наказ: излишним не потчевать… вчерашняя стерлядка, лохмы капусты в щах, медовуха – и будет с тебя.
    «Хоть ты и обжалован государем, ан-нет, не родовит…Эка заганул мне загадку…Однако засиделась Марфутка: не полна, не румяна и не дородна, уж больно худосочна, так и взамуж никто не возьмет…»

    До петухов не смог заснуть Фрол Фомич в ентову ночь, скорбел коликами, переворачивался с боку на бок, одолевали думы всякие….
     
    Слайд-шоу этого проекта можно лицезреть здесь. Милости прошу!
     
     
     
  3. ХрюньМанюнь

    многоцветные дизайны
    И вот, наконец, в мой дом пожаловала Она. Причем пожаловала не спонтанно, а шла ко мне неторопливо, шаг за шагом, как и подобает венценосной особе . И явилась не одна, а в сопровождении таких же утонченных европейских модниц и красавиц 19 века с твердым намерением навсегда поселиться в моей квартире. “Императрица Евгения в окружении фрейлин” - самая известная работа немецкого живописца и портретиста Франца Ксавьера Винтерхальтера. И мой самый масштабный и самый дорогой (во всех смыслах) вышивальный проект. Не так сложен процесс, как тяжкие муки выбора техники отшива и производителя схемы. Пожалуй, не осталось ни одного дизайнера, который не разработал бы этот сюжет, Каждый дизайн цепляет по-своему и в каждом дизайне есть свои плюсы и минусы. Побольше или поменьше? Подороже или подешевле? Холодные или теплые оттенки? Идеальная проработка и четкость деталей или, наоборот, неконтрастность, но меньшего размера и с меньшим расходом материалов? Голова кругом шла, но все же четкость лиц и деталей окончательно определили мой выбор. Одним словом, гулять-так гулять! Это дизайн от Эстэ. Моя любимая канва Zweigart Aida 18, 220 цветов мулине (99 в чистых и 121 в смешанных цветах). И километры ниток....Размер готовой работы без учета припусков и багета 141 х 85 см. Гнусавым голосом Голума"моя прееелесть..."перебираю ниточки и чувствую себя на седьмом небе.  
×
×
  • Создать...