Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Штоллен - традиционная рождественская немецкая выпечка. Цукаты, сухофрукты, тесто на опаре, сахарная пудра... Звучит заманчиво? Давайте же приобщимся к традиции и попробуем её на вкус! Приглашаю всех желающих принять участие в совместной выпечке штоллена. Наполним свой дом ароматами Рождества! Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого младенца Христа. Эту свою форму этот кекс сохранил на протяжении веков. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич, а вызревавший в прохладном месте в течение двух недель или месяца — нечто среднее между кексом и выпечкой из песочного теста. И чем дольше штоллен вызревает, тем вкуснее становится. Штоллен может похвастаться многовековой историей, богатой на курьезы. Возник он в пекарнях монастырей и средневековых цехов. Впервые документально он был упомянут в 1329 году как рождественский дар епископу Генриху в Наумбурге (Заале). В те времена штоллен представлял собой выпечку для католического поста Адвента, поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды. Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков дворянства. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Папа, однако, не внял дерзкой просьбе чревоугодников. И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви, папа Иннокентий VIII разрешил в специальном послании (бреве), известном как Масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло, а также пить молоко. Взамен предписывалось вносить определенную сумму на строительство собора. И хотя разрешение распространялось изначально только на знать, пекари с тех времен стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. В столице Саксонии штоллен назывался раньше «штрицель» (Striezel). Именно благодаря штрицелю дрезденский рождественский рынок называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Он существует вот уже более пяти столетий и официально является самым старым в Германии. Считается, что саксонские горняки обожали брать такую выпечку с собой в штольню, поэтому ее название со временем преобразовалось в штоллен. Название «Дрезденский оригинальный штоллен» запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены вручную по специальной рецептуре с добавлением продуктов и специй в определенных пропорциях в Дрездене или его окрестностях. Кроме того, возникла традиция, согласно которой дрезденские пекари должны были выпекать огромные штоллены на Рождество для дворян. В XVIII веке в Дрездене в специально построенной печи был испечён штоллен весом в 1,8 тонны для придворного бала. Неудивительно, что понадобился столь огромный штоллен: количество приглашённых составило 20 000! В честь этого события и по сей день во второе воскресенье Адвента в Дрездене организуется праздник Штоллен, на который готовят гигантский кекс, весом 3-4 тонны. Его провозят в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте, впоследствии отправляя средства от продажи кекса на благотворительность. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Существует целое множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, шампанский (изюм для такого кекса предварительно вымачивается в шампанском). Появился даже особый рецепт — штоллен вестфальских пекарей, приготовление которого было разработано объединением пекарей области Вестфален-липпе. Такой штоллен состоит исключительно из ингредиентов родом из данной области. В частности, используемый для классического штоллена миндаль был заменен лесным орехом, а место изюма и цукатов заняли сушеные яблоки, вишни и сливы. Помимо этого ром, который используется для замачивания сухофруктов в составе более классических видов штолленов, здесь заменила… яблочная водка. Сегодня можно встретить и другие виды штолленов, которые отличаются, например, использованием менее калорийных ингредиентов. Кроме того, широко известна масса вариантов штолленов с экзотическими начинками, такими как курага, имбирь или клюква, красное вино или шоколад. Секрет приготовления хорошего штоллена базируется на трех основных постулатах: - используйте качественные и свежие ингредиенты -тесто необходимо хорошо вымесить и дать ему расстояться -готовому штоллену нужно "дозреть" Свежеиспеченный кекс, конечно же, будет вкусным, но стоит удержаться от соблазна съесть его сразу. Заверните штоллен в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3, а в идеале на 4 недели. Он станет совершенно другим, тесто пропитается ароматами цукатов, ромового изюма, специями… Его вкус станет значительно более интересным. Пересмотрев несколько вариаций рецепта штоллена, я пришла для себя сделала вывод, что кто-то готовить на дрожжевом тесте (на опаре), а кто-то на бездрожжевом. Рецепт дрожжевого штоллена я нашла , у своего любимого кондитера, и собираюсь сначала попробовать испечь штоллен именно так. Ингредиенты: Сухофрукты и цукаты 400 гр цедра апельсина сок апельсина 100 мл рома (лучше темного) Настаивать минимум ночь, лучше сутки Опара: 50 гр свежих дрожжей / 15 гр сухих 1 ст л сахара (20 гр) 180 мл теплого молока 150 гр муки Тесто: Опара + 60 гр сахара 3 желтка 50 гр миндальной муки или измельченного миндаля щепотка соли пряности (корица, имбирь, гвоздика и тд) 400-450 гр муки 250 гр мягкого сливочного масла 200 гр орехов замоченные сухофрукты + 50 гр растопленного сливочного масла 50 гр сахарной пудры Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг: — 250 г сл масла — 250 г сахара — 2 крупных яйца — 250 г не сухого творога — 1 ст. л. ванильного сахара — цедра и сок 1 лимона — 550-600 г муки — 10 г разрыхлителя для теста — 150 г миндаля — 150 г цукатов — 200 г изюма — ром по вкусу — 100 г сливочного масла — сахарная пудра Приготовление: 1. Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. 2. Тесто должно быть мягким и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме, изюм (перед добавлением рекомендую обвалять его в муке). Все вымесить и дать расстояться. 3. Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку в 2/3 к 1/3 площади батона). 4. Штоллен выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть, можно сверху накрыть его фольгой). 5. Пока штоллен еще теплый, обильно смазать его растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть и повторить процедуру еще 2 раза. 6. Остывший штоллен укутать в фольгу и отпрвавить в сухое прохладное место — до Праздника. В процессе расстойки штоллен хорошо держит форму, но во время выпекания немного расплывается в ширину (откровенно говоря, именно это у меня и получилось). Поэтому за неимением специальной формы для штоллена (можно использовать силиконовую — прим. Дор. Ред.), лучше сделать бортики из фольги, особенно если вы делаете сразу несколько штолленов на одном противне (они могут просто слипнуться друг с другом). Рецепт взят отсюда Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анжелика Моя тема в СВ Имя: Анжелика Опубликовано: 30 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 А с фото было бы вкуснее;-);-);-);-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Конечно, вкуснее... Но я открывала тему с телефона, а тут я не могу вставить картинки... Простите, ведь обещала вчера создать тему, а получилось только сегодня. Уложу ребенка и оформлю тему как положено. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 Итааак, барабанная дробь... Девочки, я закупилась!! И подготовила сухофрукты. Два вида изюма, сушеная клюква, цукаты из помело и ананаса. Апельсин (цедра+сок). Залила ромом. Аромат непередаваемый!!!! Муж предложил употребить сухофрукты с ромом так, не дожидаясь штоллена Буду первопроходцем. Девочки, подтягивайтесь! Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vaselisa-E Моя тема в СВ Имя: Елена Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Итааак, барабанная дробь... Девочки, я закупилась!! И подготовила сухофрукты. Два вида изюма, сушеная клюква, цукаты из помело и ананаса. Апельсин (цедра+сок). Залила ромом. Аромат непередаваемый!!!! Муж предложил употребить сухофрукты с ромом так, не дожидаясь штоллена Буду первопроходцем. Девочки, подтягивайтесь! Айна,очень аппетитно выглядит подготовка.Ты какой вариант будешь пробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анжелика Моя тема в СВ Имя: Анжелика Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 вот теперь вкусненько! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 1 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Я делаю по рецепту из видео, дрожжевое тесто. Сегодня сделала опару, поставила тесто. В данный момент штоллены уже в духовке! Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vaselisa-E Моя тема в СВ Имя: Елена Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Я делаю по рецепту из видео, дрожжевое тесто. Сегодня сделала опару, поставила тесто. В данный момент штоллены уже в духовке! Какая ты молодец@}->--Завтра я пойду закупаться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 1 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Какой аромат стоит в доме!!! Девочки, это даже круче, чем имбирные пряники! Очень рекомендую, пеките! Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 1 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Я испекла, остудила, обмазала, засыпала и упаковала. Сфотографировать уже не смогла, ибо руки в пудре, телефон никак не взять. Но поверьте, выглядит всё, как на видео. Одно но - и это важно. Сахарной пудры 50г не хватает! Лично мне. Хотя, думаю, не только мне, если делать густо белую обсыпку, как в видео и как на фото в интернете. У меня была пачка 200г, пользовалась кружкой-сито для обсыпки (просеивала). Чуть осталось в кружке, чуть на тарелке, чуть на столе. Грамм 30. Остальное ушло на штоллены. 4 штоллена сантиметров по 15-17. Напоминаю, я готовила по рецепту Юлии Смол, дрожжевое тесто, ссылка на рецепт дана выше. Так что берите сахарную пудру с запасом, не 50г, а больше. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vaselisa-E Моя тема в СВ Имя: Елена Опубликовано: 3 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2019 Я в процессе собирания ингредиентов.Не могу купить дрожжи, рядом с домом только сухие.Планировала замочить цукаты и сухофрукты,забыла купить апельсин,.....кошелка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас