Vaselisa-E Моя тема в СВ Имя: Елена Опубликовано: 28 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 28 августа 2018 В одной из посещаемых мной групп наткнулась на обсуждение уникального метода уборки по книге японки Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Может ли быть интересной уборка? Может ли быть интересной и полезной книга об уборке? Звучит странно. Непривычно. Сначала я подумала, что это какой-то литературный розыгрыш, что это некий роман, спрятанный в "обертку" пособия для домохозяек. Все оказалось гораздо проще и понятнее. Книга про уборку повествовала о методах уборки. Но не смотря на это я ее все-таки купила и прочла.На тот момент мне нужна была мотивация,чтобы расстаться кое с какими вещами .Увы что то я конечно выкинула,раздала,но до конца дело не довела.Осталась так сказать с разбитым корытом.Умом понимаю,что нужно освободится от вещей,которыми не пользуемся,и тут включается внутренний голос вот выбросишь,а потом будешь бегать искать.Ну и суть метода. Метод состоит из нескольких правил Мари, которых нужно придерживаться. Я напишу их тезисно, кто захочет углубиться в эту систему уборки, можно посмотреть фильм "Жизнь-волнующее волшебство уборки"https://ok.ru/video/45204113973 и прочесть книгу. ✒Эффективная уборка включает 2 принципа: Избавиться от ненужного и определится, где хранить нужное. Метод уборки состоит в том, чтобы «упорядочить пространство и создать условия для жизни, которые вам нравятся». ✒Берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя: «Доставляет ли это мне радость?» Если эта вещь делает вас счастливой, оставляйте ее. Если же это платье никаких эмоций у вас не вызывает, то от него не жалко избавиться." ✒Наводить порядок лучше по категориям предметов, а не по комнатам или зонам. ✒Не заполнять ящики шкафа больше чем на 90%, потому что каждая вещь должна быть на виду. ✒ Вещи лучше складывать способом оригами и хранить вертикально.У каждой вещи должно быть свое место. И это далеко не все... Честно скажу, для меня не все приемлемо в этой системе, но многое я все же взяла для себя и пытаюсь с переменным успехом применять. Решила поделиться с вами. Надеюсь, что информация окажется полезной. P.S. А вот вертикальную систему хранения я взяла на заметку и активно ей пользуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fdasek Имя: Елена Опубликовано: 31 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 31 августа 2018 Избавиться от ненужного и определится, где хранить нужное. Как же избавиться от ненужного))) Куда его все девать то? Когда вроде не нужно, но когда-то пригодится Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pirania Моя тема в СВ Имя: Юля Опубликовано: 1 сентября 2018 Рассказать Опубликовано: 1 сентября 2018 Безжалостно выбрасывать. А потом, когда подумаешь, что должно пригодиться, сожалеть)))) Я от одежды стараюсь быстро избавляться. Как только пару лет не одевала - всё на помойку или в другие руки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vaselisa-E Моя тема в СВ Имя: Елена Опубликовано: 1 сентября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 1 сентября 2018 Безжалостно выбрасывать. А потом, когда подумаешь, что должно пригодиться, сожалеть)))) Я от одежды стараюсь быстро избавляться. Как только пару лет не одевала - всё на помойку или в другие руки. Я бы тоже с удовольствием одежду раздала,а вот выбросить рука не поднимается.И книги выбросить на помойку рука не поднимается.Помимо своей головной боли,еще библиотека родителей мужа.Хорошо,что часть научной литературы(микробиология) удалось пристроить в институт Тонкой химической технологии.Маленькое отступление,не устаю удивляться как жизнь делает крутые повороты.В свое время этот институт закончили родители мужа ,там же довольно продолжительное время мы снимали в аренду помещение под лабораторию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fdasek Имя: Елена Опубликовано: 3 октября 2018 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2018 Я бы тоже с удовольствием одежду раздала,а вот выбросить рука не поднимается.И книги выбросить на помойку рука не поднимается. я вот решилась выбросит старый шкаф, который покупала еще моя бабушка моей маме на душе сразу легче стало, там сейчас новенький шкаф купе стоит) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Книгу читала давно, кое-что из советов КонМари применяю, в частности, расхламление по тематике, а не по зонам. Мне нравится, удобно, сразу видишь всё, что в наличии из книг/одежды/посуды и т.п., оцениваешь, в каком состоянии, чего не хватает, а что повторяется, и избавляешься от ненужного. Лишние банки и стеклотару, пластиковые бутли из-под воды, постельное бельё и одеяла-подушки отвозим в деревню, на родину мужа, там это всё используется и всегда надо. Книги и сезонную макулатуру (журналы, буклеты) - сестре мужа, она работает в детском саду и макулатуру они собирают по заданию и сдают. Детская одежда и обувь в хорошем состоянии тоже расходится: та, что была дана нам подругами, возвращается к хозяйкам, а лично наша так же идёт по кругу к тому ребёнку родных или друзей, кому по возрасту подходит. Мебель в хорошем состоянии продавала через раздел частных объявлений, похуже - отдавала даром с условием самовывоза. Вообще, убедилась, что людям порой нужны такие вещи, на которые через призму собственной предвзятости/неосведомлённости/лени (нужное подчеркнуть) и не подумал бы, что они кому-то ещё нужны... В группе Вконтакте "Отдам даром" успешно переходят к новым хозяевам маски для лица, кремы и краски для волос (либо не распакованные, либо открытые, но с подходящим сроком годности), оди рулон обоев, оставшийся от ремонта, неисправные пылесосы, плюющиеся чайники и хромающие холодильники. Про хромающего утрирую, конечно, но смысл ясен. Разве что, пардон, б/у трусы не расходятся. А всё остальное успешно переходит из рук в руки и довольно быстро, месяцами ждать не надо. Да, ты отдаёшь вещь бесплатно. Но зато она больше не занимает место в твоём доме, ты не выбросил её на помойку, ибо было жалко, и она даже досталась тому, кому нужна. Я люблю так избавляться от ненужного, когда рука не поднимается выбросить, но предмет, действительно, уже не нужен... Так я рассталась со многими советскими вещами: марки, статуэтки, олимпийские рубли, полевой и театральный бинокли, вазы и самовар, картины. Я понимаю, что это память о минувшей эпохе, о моих родных людях, копивших это добро годами. Я всё это понимаю и благодарна и тому времени, и людям. Но сейчас другой период, другая жизнь, и у меня другая семья, в уклад которой больше не вписываются эти вещи. Да и, в конце концов, нельзя всё время жить прошлым, лелея воспоминания, боль потерь и остатки интерьера из детства... Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айна Моя тема в СВ Имя: Инна Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Вообще темой уборки и хранения вещей я озадачилась сравнительно недавно, когда появился ребёнок и я перестала свободно распоряжаться собой и своим временем. Как вы понимаете, в такой ситуации жизнь меняется, и я была вынуждена пересмотреть многое, так как прежние методы уже не работали. Вместе с послеродовой депрессией пришла неуверенность в себе, как в хозяйке, мне всё время казалось, что я полнейшее ничтожество, так как ничего не успеваю, уборка нерегулярная и абы как, еда по простейшим рецептам, в доме бардак и в этом бардаке моя нервозность возрастает. Меня это не устраивало и, призвав на помощь Гугл, я начала приобретать новые знания. Как упорядочить по функциональности, как хранить компактно и удобно, как убирать быстро и т.д, и т.п. Изучала и метод КонМари, и систему Флай Леди, даже некоторые материалы по психологии, почему у многих людей проблемы с наведением порядка. В общем, читала, слушала аудиокниги и смотрела видео на ютубе. И в тот момент, когда я только открывала для себя эту Америку, метод КонМари казался мне чуть ли не панацеей. Надо же, сколько готовых решений! Надо же, как просто и удобно! И я избавлюсь от всех своих проблем! На мой собственный настрой наложилась разрекламированность книги "Магическая уборка. Порядок в доме, порядок в голове", множество хвалебных форумных постов и восторженно-практичных роликов. Конечно, пользуясь методом, восторг потихоньку укладывается, что-то делается по-другому, а некоторые советы, обрастая знаниями, вообще признаёшь за бред и откидываешь. Что-то хорошо работает лично для тебя, а что-то для других и наоборот. Думаю, так у всех и в разных сферах, я сейчас даже не про уборку. В общем, апофеоз спадает, включаются мозги и... начинается критический подход)) А к чему я всё это пишу? К тому, что с методом КонМари, как и с датским хюгге, сейчас у людей происходит вот этот вот критический подход, осмысление, а следом даже и отрицание, почему же мы все так резко кинулись складывать рубашки, как эта японка, почему мы скупаем её книги и слушаем, открыв рот, её слова в эфире шоу и телепередач? Особенно много в последнее время я в ютубе наталкиваюсь на ролики, где об этом рассуждают. Если кратко выжать квинтэссенцию мнений блогеров и ютуберов, то получается, что люди разочаровались по причине того, что порядок в голове и счастье в жизни так и не наступили. Кому-то казалось, что стоит только перебрать вещи, выбросить ненужное и упорядочить нужное, как наступит некое просветление и жизнь заиграет новыми красками. А она не заиграла! Нет, какое-то время было хорошо, пока очищенная квартира вновь не обросла ненужными вещами и пылью. А потом - "снова здорова". Высказывают мнения, что играет роль в различном национальном менталитете и условиях жизни. У жителей постсоветского пространства страсть к накопительству обусловлена исторически и генетически, расставаться с лишними вещами, которые вроде как и не нужны, ну а вдруг через год понадобятся? Да и живём мы не в хоромах, не так много людей могут похвастаться собственным большим домом с вместительными гардеробной, кладовой и прачечной. В общем, с воодушевлением принявшись за методы КонМари, ФлайЛеди и т.д, народ потихоньку теряет запал. Ведущая темы СП по многоцветным авторским дизайнам Моя страничка на форуме Мой дневник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас