Перейти к публикации

Основные приемы бисероплетения


ArcticRose

Рекомендованные сообщения

Цепочка "Цветочки"

 

 

90550--47212105-100-u3f68c.jpg

Цепочка используется как основа для колье, но может также служить самостоятельным украшением. Рассмотрим несколько видов цепочки "Цветочки":

 

Первый вариант:

90550--47212106-h200-u0844c.jpg

1. Набираем на нить 8 бусинок, проводим иглу еще раз через бисеринку 1, замыкаем кольцо.

2. Набираем бисеринку 9 для сердцевины и проводим иглу через бисерину 6, подтягиваем нить - получили цветочек.

3. Набираем бисеринки 10, 11 и проводим нить через бисеринки 5, 6, 10, 11, образуя переход в новое кольцо.

4. Выводим нить из бисеринки 11, набираем бисеринки 12, 13, 14, 15, 16, 17, проводим нить через бисеринку 10 и закрепляем в кольцо. Делаем сердцевину, далее работаем по схеме. Обратите внимание - в цветочке в бисеринках с 1 по 8 нить идет против часовой стрелки, а в соединении 5, 6, 10, 11 - по часовой стрелке.

 

Второй вариант:

Вторая схема цепочки "Цветочки" отличается от первой тем, что выполнив пункты 1 и 2, третий пункт не выполняем, а начинаем с первого. Т.е. конец первого цветочка будет являться началом второго.

90550--47212107-h200-u0d931.jpg

Третий вариант:

В данном случае между цветочками находятся бисерины-соединения, чтобы отвлечь внимание от обилия цветочков (как в предыдущих версиях этой цепочки).

Плетется по схеме:

90550--47212108-h200-u1b314.jpg

Четвертый вариант:

Здесь между цветочками полоска бисерин, протяженность которой может варьироваться в зависимости от желаемого результата:

90550--47212109-h200-uaef68.jpg

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цепочка "Крестик"

c_02_02.jpg

Используется как основа для колье, но редко может быть и самостоятельным украшением. Принцип плетения "крестик" используется во многих изделиях. Эту цепочку удобнее всего плести на двух иглах:

chain01.gif

 

©

 

по такому же принципу плететься и вот такая цепочка

Цепочка "Квадрат"

Вот как она выглядит:

f_05_1.jpg

 

Цепочку очень легко плести. Нам понадобится леска, и стеклярус длиной 6-7 мм. Вот его схема:

 

f_05_2.jpg

Доплетите до нужной длины и заправьте концы лески так, чтобы они не были заметны.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цепочка "Змейка"

c_03_1.jpg

 

Используется как основа для колье, но нередко может быть и самостоятельным украшением. Плетется на одной игле:

chain05.gif

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оплетение бусин

Вот, собственно, как выглядит это изделие:

ex_b01.jpg

 

 

Изделие плетется на двух иглах, затем оплетается третьей нитью. Лучше всего, если диаметр бусин (жемчуга) будет 6-8 мм. Итак, на середине нити закрепите зажим, затем на каждую нить наберите 3 бисеринки. Пропустите обе нити в жемчужину:

 

b_01_1.gif

 

Снова наберите по три бисеринки и пропустите обе нити в жемчужину. Стоит отметить, что количество набираемых бисерин напрямую зависит от размера жемчужины - чем больше бусина, тем больше бисера мы набираем, и наоборот. Продолжаем так плести, пока не достигнем нужной длины. Затем закрепляем две нити, можно уже прикрепить зажим ко второму краю браслета (кстати, с таким же успехом это могут быть и серьги, и колье). Теперь оплетаем полученное изделие третьей нитью, как показано на рисунке:

 

 

b_01_2.gif

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сетка

Используя схему плетения "Сетка" можно сделать массу замечательных украшений.

 

f_02.jpg

 

Схема плетения этого изделия очень простая:

f_02.gif

 

Количество бусин в ромбиках вы можете менять по своему усмотрению. Чем больше бусин в одном ромбике, тем более крупные отверстия вы получите. Таким образом можно сплести еще и украшение на шею в виде ленты, или "ошейника".

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мозайка

 

При этом способе плетения бисеринки располагаются очень близко друг к другу, полотно получается очень плотным. Бусинки располагаются по отношению друг к другу в шахматном порядке. Выглядит изделие, сплетенное по этому методу, примерно так:

ex_mozaika.jpg

А вот, собственно, как это делается::

Наберите на нить нечетное количество бисеринок (в нашем случае их будет 9). Набрав бисеринку 9, пропустите иглу в бисерину 7. Затем наберите одну бисеринку и пропустите иглу в бисерину 5. Продолжайте плести по схеме, пока не достигнете желаемой длины изделия.

 

tut_mozaika.gif

 

Так как мозаичное полотно получается очень плотным, очень удобно придумывать рисунок для украшения, хотя можно сплести полотно однотонное - в зависимости от желаемого результата.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плетение Уголком

 

В бисероплетении мы довольно часто сталкиваемся со всевозможными объемными цветами. В этой статье мы расскажем вам, как сделать листочек к такому цветку. Следует заметить, что этот принцип плетения может использоваться не только для плетения цветов, но и, например, герданов.Итак:

1. Наберите 12 бисерин и пройдите иголкой в 9-ю бисеринку.

2. Наберите 13-ю бисеринку и пройдите иголкой в 7-ю.

3. Наберите 14-ю бисеринку и пройдите иголкой в пятую.

4. Наберите 15-ю бисеринку и пройдите в третью.

5. Наберите 16-ю и 17-ю бисеринки и пройдите в 15-ю.

Продолжайте плести по схеме:

 

tut_ugolok.gif

 

Заметьте, что на бисеринах 59-60-70 совсем не обязательно делать поворот - можно закрепитm нить и оставить ромбик, из нескольких таких ромбиков потом можно собрать цветок, либо сделать листочки. Разумеется, можно сделать по этой схеме фигурки как большего, так и меньшего размера.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оплетение бусин

Оплетение бусин - чрезвычайно красивый прием в бисероплетении. Выглядят оплетенные бусины так:

ex_opletenie.jpg

 

Сделать нечто подобное совершенно не трудно. Нужно взять бусинку желаемого размера с довольно крупным отверстием, пропустить нить через отверстие. Затем следует набрать подходящее количество бисерин и снова пройти через отверстие бусины, подтянуть нить. (См. рисунок):

 

 

tut_opletenie.gif

 

Далее продолжаем делать так же, пока весь шарик не будет покрыт бисеринками. Следует заметить, что количество набираемых бисерин иногда целесообразно уменьшать - тогда шарик будет оплетен аккуратно, дуги не будут "топорщиться".

Данный прием можно использовать повсеместно: сделать фенечку, состоящую из оплетенных шариков, либо добавить их в украшения.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плетение "Коралл"

 

Кораллы, кристаллы инея, сплетенные по этой технике, используются для отделки колье, серег. Здесь будет рассказано о технике плетения отдельной веточки "коралла". Варианты украшений и поделок с использованием кораллов вы можете найти на нашем сайте и, конечно же, придумать свои оригинальные украшения.

Совсем не обязательно набирать столько же бусин, сколько их нарисовано на схеме. Смело экспериментируйте с густотой и длиной веточек! На кончиках можно сделать три (как на рисунке) бусины, либо одну.

tut_korall.gif

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плетение "Ёлочка"

Этот способ плетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке (извиняюсь, русскоязычного названия этого племени я не знаю :) В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок "Елочкой":

 

tut_herringbone_ex.jpg

Я не встречала описания этого способа плетения из бисера в русскоязычной литературе (так что это эксклюзив! :))), название "Елочкой" придумала сама, поскольку рисунок действительно напоминает елочку. А еще это очень похоже на вязаное спицами полотно :)

 

Чтобы начать низание, нужно набрать на нить четное количество бисерин. Можно взять количество бисерин, делящееся на 4, а можно - на 2. Полотно, которое вы начинали с количества бисерин, делящихся на 4, по исполнению будет отличаться от полотна, количество бисерин которого делится только на 2. Для начала попробуйте сплести маленький кусочек, чтобы понять, как эта техника устроена и чем отличается начало с 16 бисерин от начала с 10 бисерин.

 

Количество бисерин в первом ряду кратно 4

Наберите на нить колчество бисера, кратное 4 (например, 16 бисеринок) - это будут первый и второй горизонтальные ряды.

tut_herringbone_01.gif

Разворачиваемся и плетем третий ряд. Нанижите на иглу бусину 17 и пройдите сквозь бусину 16 в обратном направлении. Пропустите 2 бисерины и пройдите иглой в бисерину 13. Нанижите 2 бисерины и пройдите иглой квозь бисерину 12. Продолжайте выполнять это, пока не достигнете края полотна:

 

tut_herringbone_02.gif

Чтобы закончить ряд и развернуться наберите бисерины 24 и 25, пройдите в обратном направлении сквозь бисерину 24. Затем пройдите иглой сквозь бисерину 23, наберите бисерины 26 и 27, пройдите сквозь 22 и 21 бисерины. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины полотна.

tut_herringbone_03.gif

Количество бисерин в первом ряду кратно 2

Наберите на нить количество бисерин, кратное 2 (но не 4), например, 10. Это будут ряды 1 и 2. Чтобы сделать поворот и начать третий ряд, нанижите на иглу бусину 11 и пройдите в обратном направлении сквозь бусину 10. нанижите бусины 12, 13, 14 и 15 так же, как было описано выше. Чтобы начать четвертый ряд, пройдите иглой вверх сквозь бусину 15, наберите 16 и 17 бисерины и пройдите сквозь бисерину 14. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины:

tut_herringbone_04.gif

 

Теперь вы можете понять, чем отличаются эти два способа низания "Елочкой" - в первом с двух краев мы набираем по 1 бисеринке, а во втором способе 1 бисринка набирается только с одной стороны, а с другой - 2 бисерины. Т.е. при первом способе плетения все "Елочки" получаются целыми, при втором с краю всегда будет половинка "Елочки" :)

Так как бусины при этом способе плетения располагаются на прямых линиях, то для создания узоров на полотне "Елочкой" можно использовать схемы для тканых полотен.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оплетение стразов

Оплетение страза или кабошона имеет две стороны — лицевую и изнаночную. Лицевая сторона должна охватывать выпуклую часть и не должна быть слишком широкой. Ведь она призвана только зафиксировать оплетение на лицевой части, одновременно подчеркивая все ее достоинства. Нижняя же сторона носит, в основном, лишь крепежную функцию, хотя она будет видна и потому должна тоже быть красивой. С нижней стороны оплетение может быть сплошным, полностью закрывая эту часть камня или страза. Сделать это нетрудно, благо она плоская. В случае же раковины условия меняются, это вы увидите ниже.

 

Каждая сторона начинается с цепочки, сплетенной на двух иголках и замкнутой в кольцо. Эти цепочки смыкаются своими внешними сторонами, образуя ребро, которое ляжет впоследствии на ребро камня или страза. Плетение будет осуществляться поочередно с одной и с другой стороны. По завершении начальных цепочек производится стягивание лицевой и изнаночной сторон оплетения, которое делается уже одной иглой. В конце, в зависимости от модели, могут быть установлены дополнительные отделочные бусины, а также крепеж, позволяющий соединить выполненный элемент с основой. Такова общая последовательность оплетения кабошона или страза бисером.

 

Начнем с цепочек. Они выполняются на двух иголках, как уже сказано выше — на леске, и в нашем варианте имеют две разновидности. Первая из них делается с использованием небольших бусин и применена нами к стразу, имеющему в основании квадрат. Вторая разновидность состоит из бисера и бусин и больше подходит для овального камня. Сначала мы остановимся на первом варианте.

 

Итак, обратимся к схеме браслета "Перламутровый". Взгляните на нее, плетение будет осуществляться по такому же принципу. Только в этом случае боковая сторона не будет включать бисерины (схема 1).

 

tmp1D9-3.jpg

 

Схема 1

 

По этой простой схеме вам нужно сплести цепочку такой длины, чтобы она укладывалась по периметру страза и чуть выступала на одну бусину за его пределы. Теперь, если длина достаточна, замкнем цепочку в кольцо. Для этого при выполнении последней ячейки надеваем на иглу одну бусину, затем проходим среднюю бусину первой ячейки, надеваем еще одну бусину и связываем оба конца лески на три узелка (схема 2).

 

tmp1D9-4.jpg

 

Схема 2

Так мы сразу завершаем последнюю ячейку и закрепляем начальную цепочку, чтобы она не распадалась. Дело в том, что леска скользкая и имеет свою жесткую форму, вызывая всякий раз досадные разрушения рисунка плетения, Разумеется, закреплять цепочку необходимо в том случае, если произведены необходимые корректировки. Кроме того, напоминаем, что вы должны неукоснительно следить чтобы цепочка перед закреплением не перекрутилась. Леска вполне может вызвать такой сбой, и придется переделать последнюю ячейку. По завершении начальной цепочки лицевой стороны выводим иглы в ближайшую внешнюю бусину по схеме.

Теперь предстоит выполнить начальную цепочку изнаночной стороны, при этом будут использоваться внешние бусины уже сплетенных ячеек. Формируется, таким образом, стык обеих сторон оплетения, который ляжет впоследствии на ребро самого страза. Поначалу может показаться этот этап не совсем понятным, но, разобравшись, вы увидите, что это легко. Взгляните на схему 3: на ней серым цветом окрашены внешние бусины лицевой цепочки. От них спереди и сзади расположены стороны оплетения.

 

tmp1D9-5.jpg

 

Схема 3

Итак, как же действуем дальше? На одну из иголок нужно надеть две бусины, на вторую — только одну, в которой иглы будут перекрещиваться. Теперь перед вами будет первая ячейка изнаночной стороны, причем иглы перекрещены в узловой бусине уже этой текущей цепочки. Дальше та игла, которая направлена во внешнюю сторону от центра всей конструкции, должна пройти внешнюю бусину ячейки лицевой стороны, лежащей рядом. На другую иглу, направленную вовнутрь, надеваем две бусины, во второй, при этом, иглы перекрещиваются. Готова следующая ячейка изнаночной стороны. По такой же схеме выполняется вся начальная цепочка изнаночной стороны, исключая угловые ячейки. Как можно заметить, в них две бусины являются внешними — одна бусина принадлежит одной стороне квадрата, а соседняя входит в смежную с ней сторону. Исходя из указанных особенностей, проходим внешней иглой сразу обе внешние бусины, а на внутреннюю иглу надеваем только одну, в которой и перекрещиваем иглы.

 

Постарайтесь не запутаться в последовательности плетения. Если у вас, все же, не получится с первого раза, не поленитесь переделать изнаночную сторону — заодно и лучше разберете схему. Хотя в случае вторичной неудачи не отчаивайтесь — изнаночная сторона не так критична, небольшие нарушения на ней менее заметны.

 

После завершения обеих начальных цепочек снова нужно связать на три узелка концы лески. Одну из иголок переводим в ближайшую боковую бусину изнаночной стороны, и оставляем этот край лески для плетения изнаночной грани оплетения. Вторую иглу переводим по рисунку на лицевую сторону в боковую бусину для стягивания лицевой части оплетения. Теперь будем осуществлять стягивание сторон.

 

В ходе стягивания задача состоит в том, чтобы установить в промежутках между внутренними бусинами начальной цепочки бусины нового ряда. При этом размеры бусин, а также величина и форма выступающей части страза будут диктовать количество вновь устанавливаемых бусин и частоту их установления.

 

Сначала можно выполнить стягивание изнаночной стороны, поскольку здесь задача состоит в плетении плоского участка, а это намного проще. До этого момента спаренные цепочки выполнялись отдельно от страза и, будучи гибкими, не имели какой-либо определенной формы. Теперь необходимо надеть полученную заготовку на страз. Желательно на этом этапе, чтобы размеры заготовки были таковы, чтобы бисерная деталь надевалась на страз с некоторым усилием и не соскакивала с него с легкостью. Вам будет легче работать, если будет соблюдено это условие. Закладывались такие размеры в самом начале при расчете количества ячеек в начальных цепочках обеих сторон. Если же заготовка слишком велика или Boo6ще не надевается на страз, к сожалению, все придется переделать заново. В этом случае рекомендуем вам не расстраиваться, ведь вторично не нужно тратить время на вникание во все детали, и работа пойдет намного быстрее.

 

Итак, надеваем заготовку на страз и начинаем стягивание изнаночной части оплетения. Здесь плетение может осуществляться по любому рисунку, который вам захочется выполнить, с соблюдением условия симметричности каждой стороны стягивающих рядов. В промежутках между ячейками вам необходимо установить дополнительные бусины сходящихся к центру рядов (схема 4).

 

tmp1D9-6.jpg

Схема 4

 

Ряды всякий раз нужно стягивать достаточно плотно. В продолжение всего стягивания заготовку придется придерживать, чтобы она не соскользнула со страза. Когда свободное пространство на изнаночной стороне будет заполнено, нужно два-три раза пройти центральную часть для уплотнения. Затем переводим по рисунку леску ближе к внешней грани оплетения и оставляем для финального закрепления.

 

Теперь можно переходить к стягиванию лицевой стороны оплетения. При этом положение страза внутри заготовки все еще не надежно — он в любой момент может сместиться или вовсе выскользнуть, а значит, его нужно придерживать. Стягивание лицевой стороны несколько отличается от предыдущего — ведь форма лицевой части выпуклая, да еще у прямоугольного страза имеются грани. Хотя утешением здесь может служить то, что лицевая часть оплетения очень узкая — всего несколько рядов.

 

Мы поступили следующим образом. Для того чтобы упрочнить конструкцию на гранях выпуклой лицевой части страза, прошлись разок по внутренним бусинам всех ячеек начального ряда лицевой части оплетения. При этом на самих гранях установили по одной дополнительной бусине. Далее следовал дополнительный стягивающий ряд, в котором между ячейками сторон установлено по одной новой бусине, а на гранях — по две. После этого мы стянули еще два-три раза последний ряд, и этого оказалось достаточно. Страз прочно закреплен внутри оплетения, а вся конструкция сохраняет возможность крепления на основу и достаточно красива. Теперь можно закрепить между собой края лески и, если нужно, осуществить установку дополнительных отделочных элементов.

 

В случае использования страза или камня больших размеров целесообразно дополнить оплетение более крупными бусинами. Это актуально, в частности, для квадратных стразов, в которых бусины, расположенные на гранях и в углах, резко неравнозначны. Исходя из этого, отметим, что количество и частоту установления дополнительных бусин, как и в случае стягивания, вы регулируете самостоятельно. Мы дадим вам лишь схему такого установления, которая предельно проста. Укажем также, что здесь ножка должна быть короче и жестче. Да и бусины, использованные в сплетении, по размеру крупнее бисера. В зависимости от вашего желания можно выполнить дополнительное окружение из крупных бусин, имеющее либо ровные, либо зубчатые края. Если бусины будут установлены только между внешними бусинами, отмеченными серым цветом на схеме 2, то окружение получится с прямыми краями. Если же дополнительные бусины установить и на внешних бусинах, и между внутренними бусинами, то оплетение будет иметь вид зубчатой щетинки. Все указанное окружение выполняется на одной игле с использованием того конца лески, который после связывания остался длиннее. Старайтесь подтягивать леску плотнее на каждой бусине, чтобы окружение имело определенную свободу, но не провисало. Если леска закончится, можно произвести ее наращивание. По завершении этого этапа работы вновь связываем концы лески на три-четыре узелка. Теперь можно заправить концы лески в оплетение и обрезать их. В нашем варианте украшения страз квадратной формы прикреплен к участкам основы при помощи перемычек из нитей одиночных бусин. Причем леска в этом случае может повредить своей жесткой формой. Если же по вашей модели предусмотрено другое соединение, леску не нужно заправлять в оплетение, так как она будет использоваться для выполнения крепежных петель. Закончим теперь с квадратным стразом и прейдем к тем, которые имеют овальную или круглую форму.

 

 

Оплетение для круглых или овальных камней и стразов имеет то отличие, что положение всех бусин имеет более или менее равное значение. Исходя из этого, можно сразу включить в оплетение бусины разных размеров и не мучиться с плетением угловых участков. Вы, конечно, вполне вольны использовать уже описанное оплетение для любых материалов независимо от того, квадратная или круглая их форма. Но для полноты картины, приведем далее оплетение, в котором ячейки состоят из бисера и граненых прозрачных бусин. Уж очень они красивы и превосходно сочетаются с блеском стразов или благородным оттенком природного камня.

 

Одна из боковых частей ячеек будет включать не бисер, а бусины, размер которых соответствует величине боковой стенки. Другими словами, в ходе плетения вы подбираете для боковой стенки ячейки столько бисера, чтобы это количество поместилось вдоль края бусины от одного выхода отверстия до другого (схема 5).

 

tmp1D9-7.jpg

Схема 5

 

По такой схеме вы должны выполнить цепочку, которая бы укладывалась по внешнему периметру камня или страза. Поскольку все ячейки находятся в более или менее равнозначном положении, нет необходимости рассчитывать, где делать поворот плетения. Если страз овальной формы, цепочка сама ляжет по изгибу внешней грани, огибая более крутой разворот. В случае же круглого камня, даже и таких изменений не произойдет.

 

Важно отметить здесь, что размер цепочки будет несколько отличаться от предыдущей модели. Ведь раньше соединение граней оплетения происходило по внешним бусинам, которые были общими для лицевой и изнаночной сторон. Узловые и боковые, при этом, принадлежали разным граням. Теперь соединение будет происходить по узловым бисеринам, т. е. общими для обеих граней будут и бусины, и узловые бисерины. Начало состыкованных граней на сей раз образуют только боковые бисерины ячеек. Исходя из всего вышеизложенного, размер начальных цепочек должен быть чуть больше, чтобы в сплетенную заготовку было возможно вставить страз. По достижении необходимого размера начальной цепочки последнюю ячейку рекомендуем закрепить следующим образом. На внешнюю иглу надеваем бусину и проходим узловую бисерину начальной ячейки. На внутреннюю иглу надеваем боковые бисерины и связываем концы лески между собой для фиксации цепочки. Таким образом, узелок оказывается на внутренней части начальной цепочки оплетения и не помешает в дальнейшем выполнению смежной стороны.

 

Теперь переходим к плетению другой стороны. Как мы уже сказали, для нее будут общими бусины и узловые бисерины только что выполненной цепочки. Внешняя игла будет вторично проходить бусину, а на внутреннюю иглу будем надевать новые боковые бисерины. Перекрещиваться иглы будут в узловых бисеринах первоначальной цепочки. Если вы потратили время на то, чтобы разобраться в схемах, приведенных выше, думается, что вам не составит труда произвести и эти операции тоже. Закреплять теперь уже смежную цепочку необходимо аналогично первой так, чтобы узелок оказался на внутренней ее части. В теперешнем виде заготовка представляет собой бусины, соединенные между собой через бисерины, расположенные перпендикулярно осевой линии (схема 6).

 

tmp1D9-8.jpg

Схема 6

 

Вокруг каждой бусины, при этом, расположены по две бисерных дуги. Такая заготовка уже может быть надета на страз, что и необходимо сделать. Как вы понимаете, на грань страза должны попасть бусины и узловые бисерины — ведь именно они представляют собой стык граней оплетения. Боковые бисерные дуги должны лечь, при этом, на лицевую и изнаночную стороны; Конечно, в таком положении бисерная заготовка нуждается в том, чтобы придерживать ее на стразе, причем выскальзывать она будет еще легче, чем в предыдущем случае. Ведь собственно бисера на поверхности страза почти нет. При стягивании мы как раз и устраним такую недостачу.

Теперь можно приступать к стягиванию граней. В этом случае нет угловых участков, поэтому плетение упрощается. Необходимо по кругу выполнять стягивающие ряды, которые концентрическими окружностями будут сходиться к центру. Порядок выполнения стягивающих рядов абсолютно аналогичен предыдущему варианту: во всех промежутках симметрично устанавливаем новые бисерины. Изнаночную сторону стягиваем до полного заполнения ее поверхности бисеринами, сводя ее к центру. Закрепляем этот участок, пройдя иглой с леской несколько раз. Вообще, рекомендуем вам для изнаночной стороны выбирать бисерины с большими отверстиями, так как после стягивания необходимо будет устанавливать крепежные петельки. Как и в предыдущем случае, после стягивания изнаночной стороны переводим леску по рисунку к краю и оставляем для финального закрепления.

 

Теперь можно приступать к стягиванию лицевой части. На этом этапе страз все еще нуждается в том, чтобы удерживать его внутри заготовки. Как и для изнаночной части, здесь операции производятся аналогично предыдущему варианту. Отличие может состоять лишь в том, что может понадобиться больше стягивающих рядов, причем, чем более выпуклый страз или камень, тем, соответственно, шире лицевая часть. Как правило, стразы бывают менее выпуклые, почти плоские, поэтому будет достаточно одного, максимум двух рядов. В случае натуральных камней дело обстоит иначе. Их лицевая часть имеет практически форму полусферы. Исходя из этого, вы должны в применение к вашему конкретному варианту выполнить столько стягивающих рядов на лицевой части, чтобы прочно зафиксировать камень внутри бисерного оплетения. Задача эта, конечно, чуть сложнее, тем более, что нежелательно излишне закрывать лицевую поверхность бисерными рядами. Для подбора оптимального варианта сразу же прекращайте плетение, лишь только камень будет зафиксирован внутри заготовки. Даже если выполнены лишние ряды, их можно распустить и просто зафиксировать последний ряд два-три раза. Здесь вы должны плотнее стягивать леску в этом завершающем ряду, тем самым увеличивая понемногу ширину лицевой части. Следите только, чтобы леска не порвалась, иначе придется распустить лицевую часть, нарастить леску и выполнять все заново.

 

Собственно, самая трудоемкая часть завершена. Теперь нужно перевести леску на изнаночную часть и закрепить там оба конца на два-три узелка в том случае, если понадобится выполнить крепежные петельки. Когда основа крепится непосредственно к оплетению, т. е. дополнительные крепежные устройства не нужны, фиксацию усиливаем. Завершающее закрепление лески всегда должно включать не менее 5 узелков, так как она довольно скользкая и легко распускается. После узелков заправляем концы лески в работу на 2-3 см, проходя по рисунку обеими иглами одна за другой, и обрезаем.

 

Теперь несколько слов о крепежных петельках. Их рисунок и размеры вы определяете сами, исходя из выбранной вами модели. Мы можем дать лишь рекомендации. К примеру, если камень небольшой и тяжелый, как в нашем варианте с розовым кварцем, крепежную петельку нужно выполнить из цепочки с ячейками, изображенными на схеме 1. Если же использован страз или, скажем, перламутровая раковина, то можно обойтись простыми нитями бисера, одной или несколькими. Длину и ширину крепежных петелек всякий раз нужно подбирать экспериментально, испробовав ряд вариантов и выбирая самый подходящий. Может быть целесообразным прервать работу над оплетением и выполнить сначала основу, а затем к ее размерам подбирать крепежные петельки, сняв иглы и оставив свободными концы лески. Хотя лучше всего будет перевести концы лески к месту предполагаемого начала крепежных петелек, а только после этого снимать иглы. Тем самым мы будем подготовлены к следующему этапу работы над оплетением.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ручное ткачество

 

Ручное ткачество называется так в противоположность станочному ткачеству, при котором бисерное полотно выплетается на специальном станке. Внешний вид изделий, выполненных в той и другой технике, практически неотличим. Станочное ткачество, как более быстрый способ

 

 

Это несложный, но довольно медленный способ плетения. Два первых ряда набираются одновременно, следующие подплетаются по одному (рис. 18). Вначале набирается 1 бисерина первого ряда, к ней подплетается 1 бисерина второго ряда. Затем набирается 2 бисерина первого ряда, к ней подплетается 2 бисерина второго, и так – до нужной ширины. После этого выведите иглу из последней бисерины второго ряда и тем же методом плетите остальные ряды. В конце проведите нитку сквозь последний ряд, чтобы стянуть бисеринки.

 

klat11.jpg

Для плетения ручным ткачеством по кругу нужно вначале набрать основу (обычно 4 бисерины), замкнуть в кольцо. Второй ряд подплетается так же, как и при плетении прямого полотна, с той разницей, что на нем уже дается двойное прибавление бисерин, то есть их становится 8 (рис. 19). Далее ряды с прибавлением чередуются с рядами без него, чтобы расширение шло равномерно.

klat12.jpg

 

Для прибавления ширины изделия нужно подплести к бисерине предыдущего ряда не одну бисерину, а две. На следующем ряду к каждой из них снова подплетается по одной бисерине (если, конечно, там не предусмотрено еще одно прибавление). Для убавления, наоборот, захватите сразу две бисерины предыдущего ряда, но подплетите к ним только одну.

 

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основа плетения жгута

Несмотря на замысловатый вид, жгут плетется довольно просто

z_01.gif

Набираете 7 бисеринок и соединяете их в колечко, пропустив иглу через первую бисеринку. Затем набираете 8, 9, 10 бисеринки и пропускаете иглу через третью бисеринку. Так и продолжаете плести: набираете 3 бисерины и проводите иглу через одну бисеринку от предыдущей петельки. Замок к жгуту прикрепляют с помощью колокольчика и гвоздиков.

 

 

Жгут из бисера и стекляруса

Жгут со стеклярусом выглядит довольно эффектно. Принцип плетения такого издели отличается от обычного жгута тем, что вместо одной бисеринки в изделие вставляется стеклярус:

 

z_02.gif

Набираете 7 бисеринок и соединяете их в колечко, пропустив иглу через первую бисеринку. Затем набираете 8, 9, 10 бусинки (восьмая - стеклярус) и пропускаете иглу через третью бисеринку. Так и продолжаете плести: набираете стеклярус и две бисерины и проводите иглу через одну бисеринку от предыдущей петельки. Замок к жгуту прикрепляют с помощью колокольчика и гвоздиков.

 

 

Плотный жгут из бисера

Плотный жгут плетется так же, как и обычный, с одной лишь разницей: в каждой петельке набор осуществляется по одной бисеринке. Посмотрите на картику и обратите внимание на то, что жгут получается довольно тонким:

ex_zgut03.jpg

Довольно оригинально смотрится жгут длиной около метра, изготовленный без замков. Одевается он через голову, а на груди завязывается узел. Итак, рассмотрим схему плетения плотного жгута:

 

 

 

z_03.gif

В принципе, особые пояснения давать нет необходимости. Схема выглядит вполне понятной: набираем 7 бисеринок, замыкаем их в кольцо, далее нанизываем по одной бисеринке. Плетем до тех пор, пока не достигнем необходимой длины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...