Натлия Опубликовано: 6 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2010 Научила готовить подруга, долгое время жившая в Узбекистане.... Продукты: 1.0 кг мяса (баранины, свинины или говядины, мне нравится и с курицей) сейчас сделала с говядиной 2-3 ст риса (лучше длиннозернистый,я беру пропаренный золотистый) 5-6 шт моркови(чем сочнее, тем лучше) 2-3 головки лука 1 ст.л. зиры (без горки) 1 ст.л. барбариса 1/2 ст.л. куркумы красный молотый перец черный молотый перец, или я покупаю готовую приправу на рынке для плова по узбекски... 1 головка чеснока соль растительное масло , соль забыла и масло растительное Рецепт приготовления: Лук нарезать соломкой, я режу помельче... Морковь нарезать брусочками.... Мясо нарезать небольшими кусочками.... В растительного масла обжарить лук до золотистого цвета -я наливаю грамм 300, иначе очень жирно получается. Далее как хотите, можно в лук добавить мясо и обжарить, а я вынимаю лук шумовкой и обжариваю мясо отдельно. Где то 20 минут - до средней готовности мяса. Мясо жарим аккуратно, чтобы оно не покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом Далее добавить морковь и лук,тщательно перемешав с остальными ингредиентами. Тушить 5-7 минут, добавить приправу и посолить - вкус должен быть немного пересоленый и чуть гоьковатый! Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см( я добавляю теплую или горячую воду) -полученное называется зирвак, тушить 35-40 минут, я все это время готовлю на одном сильном огне. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять по всей поверхности. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. При этом необходимо последовательно убавлять температуру под казаном, чтобы избежать пригорания овощей и мяса. Затем в серединку положить чеснок (или дольками в нескольких местах), чеснок очищают только от верхней грязной шелухи, вдавить его в рис. И деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут), попробовать рис - если жестковат -немного добавить воды и под закрытой крышкой еще подержать, но уже на медленном огне. Когда рис готов - все перемешать и подавать к столу. ] Приятного аппетита! Кстати - из этого количества продуктов в 5-ти литровом казане получается 3-3,5 литра готового плова! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 1 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Наташенька! @}->--@}->--@}->--Спасибо за прекрасный рецепт плова, плов получился сказка просто пальчики оближешь! Вот мой фотоотчет, я уже его покушала ( поглаживаю пузик) , а муж когда ел аж причмокивал и передавал тебе БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Я боялась брать узбекские приправы на рынке для плова ( брала только для супа -харчо), но после твоего мастер-класс про плов, решилась рискнуть и не прогадала. В следующий раз в плов буду класть больше приправы, в этот раз не рискнула, но после сегодняшнего ужина я поняла все будет супер - пупер! Наташенька , еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натлия Опубликовано: 1 июля 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Наташенька! @}->--@}->--@}->--Спасибо за прекрасный рецепт плова, плов получился сказка просто пальчики оближешь! Вот мой фотоотчет, я уже его покушала ( поглаживаю пузик) , а муж когда ел аж причмокивал и передавал тебе БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! [ATTACH]24474[/ATTACH] Я боялась брать узбекские приправы на рынке для плова ( брала только для супа -харчо), но после твоего мастер-класс про плов, решилась рискнуть и не прогадала. В следующий раз в плов буду класть больше приправы, в этот раз не рискнула, но после сегодняшнего ужина я поняла все будет супер - пупер! Наташенька , еще раз спасибо! Спасибо!!!:-[@}->--@}->--@}->-- - по цвету видно, что приправы маловато, я обычно ложу, как на фото ложка с горкой!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 1 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Ну в следующий раз боятся не буду! И положу с ГОРКОЙ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натлия Опубликовано: 1 июля 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Ну в следующий раз боятся не буду! И положу с ГОРКОЙ! Я уже наловчилась по вкусу определять количество приправы - перед закладкой риса пробую, вкус должен быть немного пересоленый и чуть гоьковатый! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 1 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Поняла, а то я пробовала мне вроде нормально, подумала рис немного на себя возьмет, ну я чуток добавила. Спасибо, в следующий раз учту! @}->--@}->--@}->-- Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натлия Опубликовано: 1 июля 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Поняла, а то я пробовала мне вроде нормально, подумала рис немного на себя возьмет, ну я чуток добавила. Спасибо, в следующий раз учту! @}->--@}->--@}->-- И попробуй морковь покрупнее - за счет нее вкус тоже улучшается, но морковка на любителя - некоторые не любят крупно, а я теперь в терку не люблю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 1 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Про морковку хотела написать, а потом передумала, вот у нас мысли сходятся. Мои морковку не едят крупную ( в сторону откладывают), я наверное в следующий раз по больше ее натру. Они и не поймут, скажу специй больше положила. @}->-- Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натлия Опубликовано: 1 июля 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Про морковку хотела написать, а потом передумала, вот у нас мысли сходятся. Мои морковку не едят крупную ( в сторону откладывают), я наверное в следующий раз по больше ее натру. Они и не поймут, скажу специй больше положила. @}->-- Правильно, все они придумывают - то не надо, крупно очень - а на самом деле положи и не заметят!!! Это как с луком, -ой, а я лук не ем! А в процессе поглощения,- ой, как вкусно и без лука, вот так делай всегда(а то, что с луком и не заметят)!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 1 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июля 2010 Точно, точно все подмечено! Мой муж не любит капусту в борще красном, но как без= нее, ведь не вкусно же. Так я ее на блендер и он ее не видит, ему вроде спокойнее, и я не думаю получится борщ или нет. С ними начинаешь такое придумывать, сил нет! *JOKINGLY* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бусинка Моя тема в СВ Имя: Виктория Опубликовано: 21 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 21 июля 2010 Нат@лия, совсем тебе забыла рассказать. Исправляюсь. Рассказала своей подружке про твой рецепт плова, показала где купить специи. Она купила специи. ну и все что полагается к плову, пришла домой с восторгом рассказывает, что сейчас будет делать. Так ее муж после такого рассказа, сказал что сам будет его делать! Во как! Плов удался на славу, она мне потом звонила, вся семья в восторге ( муж ( ее) чувствовал себя во обще героем), съели весь приготовленный плов! И сказала теперь будем готовить только по этому рецепту! Так что еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! @}->--@}->--@}->-- Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натлия Опубликовано: 21 июля 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 21 июля 2010 *YAHOO* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апельсинка Моя тема в СВ Имя: Евгения Опубликовано: 21 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 21 июля 2010 так, так! Сижу изучаю рецептик... Теперь рукодельницы "ударились" в готовку :-D:-D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юлишна Моя тема в СВ Откуда: Псков Опубликовано: 21 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 21 июля 2010 Правильно, все они придумывают - то не надо, крупно очень - а на самом деле положи и не заметят!!! Это как с луком, -ой, а я лук не ем! А в процессе поглощения,- ой, как вкусно и без лука, вот так делай всегда(а то, что с луком и не заметят)!!! Это просто про моего мужа: если спрашивает, ложила лук или нет, всегда отвечаю: "Ну что ты, что ты! Какой лук!" Тогда он спокойно ест борщ или помидоры закатанные (не любит с чесноком, а я дольки чеснока всегда прячу в середину банки, что бы не видно было)! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас