марусик Моя тема в СВ Имя: марина Опубликовано: 13 мая 2010 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2010 Не все "Е" опасны. Пищевые добавки используются человечеством уже на протяжении многих веков: соль,специи,пряности...Однако широкое их использование началось в конце 20 в. и достигло максимального распространения в наши дни.Одни из этих добавок предназначены для того,чтобы размельчать,разрыхлять,эмульгировать,уплотнять и регулировать влажность продуктов.Другие отбеливают,окисляют,глазируют,консервируют и охлаждают.Своим обозначением "Е-шки" обязаны Европейской комиссии по добавкам(JECFA).Таким образом она информирует нас,какие химические соединения присутствуют в продукте."Е"-это Европа,а следующее трех- или четырехзначное число-закодированное соединение.Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества,которые сами по себе в пищу не употребляются",но их в небольших количествах вводят в разные продукты.Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах.Мы потребляем их с овощами,мясом.Различные кислоты-молочную,яблочную,уксусную-добавляют в продукты в таких дозах,которые необходимы для технологического процесса.То же относится к желатину,крахмалу и др.Безвредными принято считать лишь небольшое количество добавок,но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.Это: Е 100-куркумин(краситель),может содержаться в порошке карри,соусах,готовых блюдах с рисом,варенье,засахаренных фруктах,рыбных паштетах. Е 101-рибофлавин.Это не что иное,как витамин В2. Е 140-хлорофилл.Безобидное вещество,которое придает растениям зеленый цвет. Е 152-уголь.Всем известное полезное ископаемое.Абсолютно безвредное. Е 160а-каротины.Вещества,близкие по свойствам к витамину А. Е 161b-лютеин.Витаминоподобное вещество,способствующее улучшению зрения. Е 163-антоцианы.Растительные пигменты,придающие окраску листьям и лепесткам цветов. Е 181-танины.Группа веществ,аналогичных компоненту чая,придающих ему терпкий вкус. Е 202- сорбат калия.Абсолютно безвреден. Е 260-уксусная кислота.Безвредный компонент натурального происхождения. Е 296-яблочная кислота."Кислинка" яблочного происхождения. Е 270-молочная кислота.Естественное вещество,образующееся при молочно-кислом брожении (скисание молока,квашение капусты и др.) Е 290-углерода диоксид.Не что иное,как углекислый газ,превращающий напиток в газировку. Е 300-аскорбиновая кислота-друг иммунитета. Е 306-Е 309-токоферолы.Это витамины Е различных форм. Е 363-янтарная кислота(подкислитель),содержится в десертах,супах,сухих напитках. Е 406-безвредный агар-агар. Е 440-пектины.Способствуют очистке кишечника,выводят шлаки. Е 500-гидрокарбонат натрия.Не что иное,как пищевая сода. Е 504-карбонат магния (разрыхлитель теста). Е 507-соляная кислота.Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке. Е 641-L-лейцин.Одна из полезных аминокислот. Е 642-лизин.Еще одна полезная аминокислота. Е 916,Е 917-кальция йодат.Обогащает продукты питания полезным для здоровья йодом. Е 957- тауматин (подсластитель),может содержаться в мороженом,сухофруктах,жевательной резинке без сахара. И знайте: совсем исключить пищевые добавки из рациона невозможно.Иначе мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами,пили парное молоко или воду,в худшем случае,кипяченую,но,увы,это уже практически невозможно... Статья диетолога Людмилы Денисенко. как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас