Перейти к публикации

У кого что дома растёт.


Таше

Рекомендованные сообщения

Герань красавица! на 3 фото - ни как не рассмотрю.это не из цитрусовых?

 

 

Герань махровая; а на третьем фото просто растет кустом - причем бывает просто зеленый и вот такой разноцветный; на работе девчёнки рассаживали и мне дали, где то я находила как называется, надо поискать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, у меня в основном мама занимается цветами....вот те которые есть, извиняюсь - точно как называются, и сорта фиалок не помню уже...

 

Фиалочки просто прелесть*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Мой адресок Alenka_05061982@ukr.net

line_c1_l1_b0_t0cde0-f4eef0f3ece5_d17.11.2009_fc12_f0_fs10_tz10800.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тань, как хорошо что ты пришла!!! я буду забирать тещин язык. а не подскажешь, где можно жасмин найти? и вообще по инету продают цветы?

а фиалки и вообще все цветущие цветы я очень люблю. правда я только начинаю их разводить. а у мамы вся квартира в цветах. раньше меня это даже раздражало. а правда, что фиалки очень капризные?

как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а правда, что фиалки очень капризные?

 

Да, это правда, пока разводили - очень много погибли - пробовали и от листочков и от разеток; потом купили книжку и потихоньку дело пошло...

но сортовые все равно плохо отходят, те что попроще цветут ничего, а красивые капризные; например бордовые"Арапахо "вообще у нас отказались расти

88266.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прежде всего при покупке растения (молодой розетки или черенка) следет обратить внимание на листья. Если на них вы обнаружили какие-то подозрительные пятна, или слишком тугую точку роста, то наверняка это растение поражено каким-то заболеванием. Даже для специалиста будет сложно вырастить и выходить такое растение. А для новичка это будет почти невоможно. Поэтому я советую выбирать растение с ярко-зелеными листиками, без признаков поражения вредителями.

 

Для размножения лучше всего брать листовой черенок из второго нижнего ряда. Нижние листики тоже дают деток, но как правило, они более истощены из-за более почтенного возраста, поэтому потомство заведомо будет более слабое.

Обязательно попросите продавца указать сортовую принадлежность растения, чтобы потом не мучиться с опознанием сорта.

 

При выборе детки важно, чтобы листики не были сильно вытянутыми (это говорит о том, что растение уже пострадало от недостатка света), не должно быть пятнышек на листьях, точка роста должна выглядеть здоровой и не иметь признаков загнивания. На горшочке с деткой должна быть бирка с указанием сорта (некоторые коллекционеры еще пишут дату посадки детки).

 

Транспортировка купленных листовых черенков. Для транспортировки листовых черенков удобно использовать коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые не позволят сломаться черенкам при перевозке в общественном транспорте. Если такой емкости под рукой не оказалось, то попросите продавца надуть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, в этом случае черенок будет в безопасности и не будет травмироваться при перевозке.

 

Особенности покупки в холодное время года. Попросите продавца (если Вы оговариваете покупку заранее) не поливать за 3-4 дня до перевозки детки или взрослые растения. Переохлаждение корневой системы приведет к гибели растения. Добросовестные продавцы упаковывают растения в так называемую "зимнюю упаковку" - несколько слоев газеты, полиэтиленовые пакеты и другие теплоизолирующие материалы. В принципе, если фиалка хорошо упакована, то ее можно без потерь довезти до дома и при -20..25 градусов С. Если Вы хотите дополнительно укутать покупку, возьмите с собой грелку с горячей водой или пуховый платок.

 

Дома аккуратно распакуйте покупку. Если при перевозке сломались листики, то их нужно удалить с розетки.

 

Детки вы можете пересадить спустя 4-5 месяцев, когда они уже станут стартерами (готовыми к первому цветению розетками). Черенки сразу же необходимо поставить на укоренение (см. чуть ниже).

 

 

Где разместить фиалку?

Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи.Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Оптимальная температура для содержания фиалок +20...24 градуса С.

Если коллекция фиалок большая, то лучше оборудовать стеллаж с подстветкой, что позволит на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им оптимальные условия освещенности.

 

Размножение фиалки из листового черенка.

Каждый фиалковод выбирает для себя самый удобный, доступный и надежный способ укоренения черенка фиалки. Порою новички испытывают разочарование, когда черенок сразу загнивает и погибает.

 

Для домашних условий самым доступным способом является укоренение черенка в кипяченой воде. В городах, где можно купить субстратные компоненты, многие любители фиалок укореняют черенки в агроперлите (крупная фракция) или вермикулите. Хорошие результаты дает укоренение в мелко нарезанном мхе-сфагнуме.

 

А за последние 2 года многие любители фиалок стали укоренять черенки в торфо-перегнойных таблетках, в которых риск загнивания листа сведен к минимуму.

 

Самое общее правило для всех этих способов - не оставлять длинный черешок. Детки появятся быстрее и более крупные, если длина черешка не превысит 4 сантиметров. Срез нужно делать острой бритвой или скальпелем.

 

При укоренении черенка важно обеспечить повышенную влажность воздуха и температуру +20..24 градуса С. Поставьте укореняющиеся черенки в тепличку или в полиэтиленовый пакет.

Детки появляются в среднем через 4-6 недель. Когда детки окрепнут и подрастут их нужно будет аккуратно отделить от листа, стараясь минимально травмировать корни детки. Затем посадить детку в отдельный горшочек. Диаметр горшочка для детки не должен превышать 6 см. Лист (если он крепкий) можно поставить на переукоренение.

 

При посадке детки необходимо на дно горшочка положить дренаж (мох-сфагнум, кусочки пенопласта или мелкий керамзит). Грунт для деток должен быть рыхлый и питательный, в субстрат можно добавить 1/5 части вермикулита и 1/5 части перлита. Если есть мох-сфагнум, то его тоже следует добавить в субстрат, предварительно мелко нарезав ножницами, из расчета 1/5 от общего объема смеси.

 

Посаженные детки нужно поместить в мини-тепличку, чтобы детки адаптировались там 2-3 недели.

 

Тепличку с детками поставьте на светлый подоконник (желательно не на южный, т.к. на южном требуется притенять фиалки, чтобы не было ожогово на листьях). В зимнее время следите, чтобы дуло от окна, т.к. фиалки очень чувствительны к переохлаждению корневой системы.

 

Подросшие детки можно постепенно приучать к комнатным условиям, проветривая тепличку с детками по 10-15 минут, затем по 30 минут.

 

 

Размножение фиалки пасынками

Для размножения фиалки можно использовать не только листовые черенки, но и пасынки. Для успешного укоренения пасынок должен иметь 3-4 листика. Для отделения пасынка от розетку нужно именть шило или острый скальпель. Удаляя пасынок, нужно постараться не травмировать листовые черенки основной розетки.

Для укоренения пасынка можно использовать торфоперегнойную таблетку или горшочек с субстратом.

 

Для лучшей адаптации и скорейшего укоренения, посаженный пасынок нужно держать в тепличке 3-4 недели.

 

Как правило, таким способом размножают фантазийные сорта и химеры.

 

 

Уход за молодой розеткой.

Молодые розетки в период активного роста нуждаются в хорошем освещении и сбалансированном грунте. Грунт для молодых розеток должен быть достаточно питательным, но при этом не быть слишком "жирным" и тяжелым. Для формирования симметричной розетки необходимо раз в 3-4 дня поворачивать розетку на 45 градусов. Если у розетки листики и черенки приподняты сильно вверх, то растение страдает от недостатка света и ему нужно обеспечить дополнительную подстветку.

 

 

Выбор горшочков.

При выборе горшочков для фиалок прежде всего важен их размер, а именно диаметр. Диаметр горшочка должен быть 5-6 см для деток и молодых розеток, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки.

 

Для фиалок подходят как пластиковые, так и керамические горшочки. В настоящее время коллекционеры предпочитают выращивать фиалки в пластиковых горшочках, т.к. они дешевле и удобнее.

 

 

Дренаж

Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум или кусочки пенопласта. Дренаж должен составлять не менее 1/3 от высоты горшочка.

 

 

Полив и подкормка.

Вода для полива должна быть комнатной температуры или на несколько градусов больше. Для полива можно использовать водопроводную воду (желательно отстоянную или отфильтрованную). Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста!). Оставшуюся в поддоне воду через 10-15 минут необходимо слить. Грунт в горшке должен быть влажным, а не мокрым. При переливе фиалка может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Частота поливов зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении. Как правило, полив фиалок нужно произодить 1-2 раза в неделю.

 

Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т.к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев.

Если вы видите, что фиалка истощена, то можно ее подкормить специальными удобрениями. Для подкормки можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие. При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержаться от покупкию Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от указанной на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок). Подкормки можно осуществлять раз в 3-4 недели.

 

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше, чем P(фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора ( "Фосфатное", "Фиалочка").

Самое общее правило, что фиалку не нужно перекармливать удобрениями. Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, т.к.нездоровый вид фиалки может быть следствием нарушения правил агротехники (перелив, высокая или низкая температура, избыток или недостаток света) или каких-либо заболеваний, поэтому подкормки таких растений могут даже навредить.

 

 

 

Розетка начинает цвести.

В период закладки бутонов и зацветания розетки, растение нуждается в большем количестве фосфора и микроэлементов. Поэтому в этот момент важно подкормить розетку удобрением с повышенным содержанием фосфора. В этом случае цветы будут крупнее и более ярко окрашены, цветение будет более обильным. Для цветущей розетки необходимо обеспечить хорошее и равномерное освещение.

 

 

Уход за взрослой розеткой.

У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а розетку обложить мхом (или досыпать грунт в горшок). Если на розетке образовался ствол, то ее можно переукоренить или пересадить чуть заглубив розетку до нижнего ряда листьев. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 9-12 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается. Диаметр горшка для взрослой розетки должен соотноситься с диаметром самой розетки как 1:3.

 

Вот как то так!!! ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тань, как хорошо что ты пришла!!! я буду забирать тещин язык. а не подскажешь, где можно жасмин найти? и вообще по инету продают цветы?

а фиалки и вообще все цветущие цветы я очень люблю. правда я только начинаю их разводить. а у мамы вся квартира в цветах. раньше меня это даже раздражало. а правда, что фиалки очень капризные?

 

Ну Жасмин можно поискать и в обычных цветочных магазинах, можно в семенах, а можно и в инт/магазинах. Марина, сначала хотела тебе посоветовать Москву, но потом посмотрела откуда ты.:-) посмотри тут:

 

Видимо к цветам как и к вышивке нужно "дойти".:-D

мне это тоже было как то безразлично раньше. а потом мне в руки попала книга: "Все о комнатных растениях"2109040.jpg

вначале меня удивил красавчик с обложки: ПАХИСТАХИС, потом я была в шоки от остальной красоты...

но решила для себя - что это как сыр хохланд- ФАНТАСТИКА!...

а теперь .. у меня уже есть или были - все те экзоты которые казались несбыточной мечтой!:-D

а из детства у меня в памяти осталась красавица Гидрангея (Гортензия) роскошные ярко розовые "зонтики" из цветов, но пока не получается с ней подружиться.=-O

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с ума сойти!!! как ты все эти названия запоминаешь????=-O*JOKINGLY*

у мамы тоже такая книга кажется есть. а я начала с кратона, который мне муж подарил. мне кто-то сказал, что он не любит влагу. я и старалась его поменьше поливать - чуть не угробила такую прелесть. потом мама увидела, как я издеваюсь над цветком, по шапке надавала*JOKINGLY*. теперь поливаю почти каждый день и брызгаю - так у меня вся макушка новая!!! вот после этого меня и потянуло на цветы.

как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с ума сойти!!! как ты все эти названия запоминаешь????=-O*JOKINGLY*

у мамы тоже такая книга кажется есть. а я начала с кратона, который мне муж подарил. мне кто-то сказал, что он не любит влагу. я и старалась его поменьше поливать - чуть не угробила такую прелесть. потом мама увидела, как я издеваюсь над цветком, по шапке надавала*JOKINGLY*. теперь поливаю почти каждый день и брызгаю - так у меня вся макушка новая!!! вот после этого меня и потянуло на цветы.

 

Да уж!!! такого красавца чуть не уходила...=-O

Если понравится растюха - выучишь!

ведь запоминаем же мы редкие имена, или из нашего - названия фирм производящих наши любимые наборчики для вышивки!;-)*JOKINGLY**WRITE*

Полив комнатных растений. Вода для полива

 

 

Полив для растений имеет исключительное значение, также как питьевая вода для человека. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов.

 

Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. Для повышения проницаемости тяжелых почв (грунтов для посадки растений) в них следует вносить песок, компост, торф. Обычно в современных смесях таких проблем нет - всё сбалансировано.

 

Вода для полива должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс и минимальное количество токсичных примесей (хлора, фтора, тяжелых металлов и т.д.). Идеальный вариант – натуральная дождевая, очищенная, родниковая или дистиллированная (тогда с использованием удобрений) вода. Водопроводная вода умеренно пригодна для полива только после отстаивания в течение суток и стабилизации кислотно-щелочного баланса. Очистка активированным углем удаляет хлор и фтор, но сохраняет кальций и соли тяжелых металлов. Можно использовать фильтры или покупную воду.

 

Главное правило полива растений: поливать только тогда, когда просохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна - она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке и при избытке влаги постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение залили. Необходимо уменьшить полив, а в некоторых случаях, чтобы спасти растение, нужно его срезать и попытаться укоренить черенки от него, предварительно подержав их в воде. При неукоснительном соблюдении главного правила следует учитывать и то, что полив растений разных групп и видов имеет свои особенности.

 

Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ и т.п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день. Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.

 

Есть растения, которые очень чувствительны к недостатку влаги, такие, как араукария. Когда ее веточки начинают свешиваться, то никакая поливка уже не поможет. За араукарией нужно следить постоянно и помимо полива опрыскивать растение - как можно чаще, можно и по несколько раз в день.

 

К поливной воде существует целый ряд важнейших требований. Вот основные из них: чистота воды, малое содержание солей и минеральных веществ, полное отсутствие токсичных примесей и инородных включений, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. Для полива в большинстве случаев используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду (за городом), воду из скважины, воду из близлежащего водоема (то есть речную или озерную) и дождевую воду. Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень его пригодности для полива.

 

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья — это всем известно. Также эта вода подходит и для полива, хотя стоит заметить, что содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико и в зависимости от сезона может значительно увеличиваться содержание хлора.

 

Колодезная вода или вода из скважины, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает ценные микроэлементы, что является положительным для воды свойством. Но все же содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, так как тогда она станет непригодной для полива растений.

 

Вода из водоема, пожалуй, наименее подходящий вид поливной воды, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, химических веществ, бактерий, инородных вкраплений и прочих опасных примесей.

 

Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, а помимо этого, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как очень ценную для растений, и есть совершенно определенный смысл ее собирать. При этом все же следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, известковая пыль (придающая воде жесткость), продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, что в значительной степени снижает ценность дождевой воды.

 

Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, а значит, и связанного с ним риска следует соблюдать ряд правил при ее сборе. Поскольку емкости для сбора дождевой воды в подавляющем большинстве случаев устанавливаются под водосточными трубами и желобами, прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие «неблагоприятные» вещества. Особенно сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Когда же дождь принимает сильный и затяжной характер, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые полчаса, этого времени вполне достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. Для того, чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике можно установить клапан, перекрывая который, вы будете направлять воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость нежелателен по тем или иным причинам.

 

Признаки недостатка воды

 

-Поникание листьев, потеря тургора листьями и побегами.

 

-У растений с мягкими, нежными листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с жесткими, кожистыми листьями (фикус, лавр, олеандр мирты и др.) они засыхают и осыпаются (прежде всего, опадают старые листья).

 

-Цветки и бутоны опадают или быстро увядают.

 

Признаки избытка воды

 

-Поникание листьев, имеются мягкие участки с признаками гнили.

 

-Замедление роста

 

-Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья, кончики листьев коричневые.

 

-Опадают как старые, так и молодые листья.

 

-Плесень на цветках.

 

Есть золотое правило полива растений - лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу. Надо отметить, что увядание листьев не всегда связано с недостатком воды. Это может произойти под действием солнечных лучей, в первый ясный день поле долгой пасмурной погоды.

 

Полив условно разделяют в зависимости от особенностей растений на следующие виды:

 

Обязательный полив.

 

Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями, а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.

 

Умеренный полив.

 

Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями, с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены) а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус) и луковичные. Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек.

 

Избыточный полив (признаки).

 

Прежде чем чрезмерно увлажненное растение начнет увядать, оно, по-видимому, будет выглядеть ослабевшим. Растение слева было полито чрезмерно, такое же, справа, получало нормальное количество воды.

 

Редкий полив.

 

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, алоэ), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя.

 

Большинство растений поливают летом обильно, зимой - умеренно. Основной полив лучше проводить в первой половине дня. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Поливать каждый день понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.

 

Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, в котором меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, если использовать теплую воду, - ведь пятна образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.

 

Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. Иногда, наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что почва сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить ее. Такие растения нужно очень хорошо полить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынимают из воды.

 

Поливать растения нужно водой комнатной температуры (18-24° С) или чуть теплее. При низкой температуре корневая система малоактивна, поэтому зимой слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост растения. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32° С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадание листьев.

 

Вода для полива должна быть мягкой, слабокислой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей хлор, соли кальция и магния, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания, находящиеся в почве (фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и др.), переходят в соединения, недоступные для растений.

 

Несколько слов о том, как обеспечить полив растений во время отпуска. Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце. Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие.

 

Полив бонсай

 

Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером). Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день. Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная.

 

Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.

 

 

 

Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае высыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотный кипарис), не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы.

 

Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды.

 

Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей.

 

Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.

 

Полив орхидей

 

Одним из важнейших условий успешного выращивания орхидей, является качество воды. Вода для растений является не только источником пищи и питья одновременно, но и возможностью регулировать свою температуру.

 

В природе растения пользуются дождевой водой, представляющей из себясверхслабый раствор кислоты. Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что в городах, с неба льётся далеко не безобидная жидкость.

 

Для орхидей (да и для других комнатных растений) рекомендуется использовать мягкую или умеренно жесткую воду. Измерение жесткости воды процедура не простая, поэтому примем за аксиому то, что в Питере и в Прибалтике вода мягкая, в Москве умеренно жесткая, в Киеве — очень жесткая. Чем быстрее в вашем чайнике образуется слой накипи — тем жестче вода.

 

Простейшим способом снижения жесткости воды является ее кипячение — при котором часть кальциевых солей выпадает в осадок. Хорошо снижает жесткость щавелевая кислота ( можно купить в магазинах химических реактивов, иногда в цветочных магазинах, я например, видела в Доме Фиалки на Нагатинской улице). Делается это так: На 5-и литровую канистру холодной воды из под крана добавляем примерно 1/8 чайной ложки кислоты (она в порошке). Воду отстаиваем в течении суток в открытой посуде, лучше даже срезать самую верхнюю часть канистры, что бы увеличить горлышко. Вода должна отстаиваться обязательно открытой в связи с тем, что при химической реакции связывания солей кальция образуется летучие соединения хлора, которые должны испариться. По истечении суток на дно канистры выпадает нерастворимый осадок солей кальция. Полученную воду нужно осторожно, стараясь не взболтать осадок, слить в чистую посуду. На всякий случай я никогда не выливаю воду до конца — где-то пол литра оставляю, что бы не попал осадок. Канистра должна быть прозрачной — так удобнее следить за осадком. На моей практике, если вода с кислотой отстаивалась более 2-х суток осадок перестает взбаламучиваться и сливать чистую воду безопасно.

 

Еще один способ состоит в погружении в ведро с водой на ночь мешочка с верховым торфом — вода при этом еще и подкисляется.

 

Если вы поливаете растения дистиллированной водой, то помните, что она обессолена полностью. Следовательно, дистиллированную воду нужно либо смешивать с обычной отстоянной, либо растворять в ней специальные удобрения.

 

Железная вода опасна для орхидей даже больше чем жесткая. Такая вода при отстаивании мутнеет и имеет ощутимый привкус ржавчины.

 

Столь же важным условием пригодности воды является ее кислотность. Кислая вода — показатель pH меньше 5-и встречается очень редко. Щелочную же воду легко подкислить при помощи обычного лимона. Если ваша вода показывает pH выше 7-и (измерить можно либо pH-метрами, либо лакмусовой бумажкой — продается в магазинах химических реактивов), то капая лимонный сок вы снижаете значение pH до 6-и, и замеряете сколько вам потребуется капель на какой объем воды текущей у вас из под крана.

 

Должным образом приготовленную воду полезно перед поливом насытить кислородом - для этого ее нужно просто перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую. Температура воды должна быть комнатной или чуть выше. Фаленопсисы, например, предпочитают теплую воду.

 

Самый простой способ - это либо использовать фильтрованную воду, либо поливать растения (в том числе и бонсай, и орхидеи) покупной водой. Вариант - покупать специальную кислородную воду, которая хороша как для человека, так для животных и растений, пример такой воды - кислородная королевская вода, продаётся здесь.

 

Правила полива

 

Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды (в том числе колодезной), содержащей различные соли следует избегать. Особенно плохо перенося жесткую воду ароидные, азалеи, орхидеи, папортниковые, камелии. Хорошо переносят поливку жесткой водой те растения, которые произрастают на известковых почвах.

 

- Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.

 

- Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.

 

- Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения.

 

:-)взято здесь:

 

я проверяю пальцем - если чувствую что грунт сухой -иду за лейкой.:-)

иногда и с виду вроде грунт черный, а на ощупь практически камень.=-O

можно определять и по весу горшка, и по стуку.;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таше, мне дали Тещин язык... вот такой он сейчас[ATTACH][ATTACH]20019[/ATTACH][/ATTACH]

Мне его сажать в землю или в воде держать????

 

Катя,да это тот самый цветок,который я вам показывала в этой теме\376 сообщение\.Я его щучьим хвостом назвала.Сансевиерия.\или я ошибаюсь\Если он -то цвести будет только если ему достаточно просторно,хорошая 'земля и на светлом месте.А приживается-беспроблемно.:-)

25822d1788dc7f08fd4dfe0a91b6643c.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот мои красавцы:этот тещин я зык вчера перенесла от мамы и пересадила сегодня.

fad1c522c0f5t.jpg

это не знаю как называется, но у мамы он растет вверх длинными стеблями. очень яркий и веселенький. я вообще люблю такие пестрые или цветущие цветы. посадила на днях. надеюсь примется. а то он че-то по сторонам смотрит. может не правильно посадила?

d0694c82b1a5t.jpg

а это мой любименький кротон и его новненькие листочки:

1fa5e290c67at.jpge0de800331b9.jpgd019b244f25dt.jpg

раньше он был с красными листьями, а теперь зеленый:'(. а внизу камень в виде сердечка, который нашел мне Виталик в Крыму.

как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня хризантема растет. Я с ней уже замучилась, такая, оказывается привередливая. Я уже её где только не ставила, каждый день поливаю, к листочкам кошкина шерсть постоянно летит... Вымахала, скоро метр в длину будет. Весной все листочки скрючились, я смотрела-смотрела, взяла и оборвала их. Так за неделю она вся в новеньких, пушистеньких уже была. Но такая каприза, даже не думала, что так будет. Мне её маленькую подарили, дорожу этим подарком, вот и бегаю с ней.

IMG_0959.jpg

мой адрес nedoranna@yandex.ru

 

120091.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот мои красавцы:этот тещин я зык вчера перенесла от мамы и пересадила сегодня.

fad1c522c0f5t.jpg

это не знаю как называется, но у мамы он растет вверх длинными стеблями. очень яркий и веселенький. я вообще люблю такие пестрые или цветущие цветы. посадила на днях. надеюсь примется. а то он че-то по сторонам смотрит. может не правильно посадила?

d0694c82b1a5t.jpg

а это мой любименький кротон и его новненькие листочки:

1fa5e290c67at.jpge0de800331b9.jpgd019b244f25dt.jpg

раньше он был с красными листьями, а теперь зеленый:'(. а внизу камень в виде сердечка, который нашел мне Виталик в Крыму.

а пестренький - очень красивый! видела очень похожего , но боюсь ошибиться...=-O

Кротон - популярное комнатное растение семейства молочайных. Яркой чертой всех представителей этого семейства является наличие млечного сока в стеблях и листьях. Отсюда и название - молочайные. Млечный сок помогает растению затягивать раны во время каких-либо повреждений. Сок образует специальную пленку, которая быстро подсыхает и препятствует проникновению инфекций.

 

Кротон привлекает своими мясистыми, необычными по форме и расцветке листьями. Обычно листья яркоокрашены с выделяющимися светлыми прожилками. При недостатке освещения яркость листьев тускнеет, и они приобретают темно-зеленый цвет. С возрастом растение меняет цвет листьев. В молодости в кротоне преобладают зеленые листья с желтыми прожилками, а в зрелом возрасте появляются розовые и красные цвета.

 

Родина кротона - влажные тропики Азии и Океании. Несложно догадаться, что растение любит влагу и солнечный свет, а следовательно, кротону нужен постоянный уход.

 

Ботаническое название растения - codiaeum (кодиеум). В Европе кротон появился еще в девятнадцатом веке. В настоящее время выращивается множество сортов растения, отличающихся, в основном, формой листьев.

 

А у меня хризантема растет. Я с ней уже замучилась, такая, оказывается привередливая. Я уже её где только не ставила, каждый день поливаю, к листочкам кошкина шерсть постоянно летит... Вымахала, скоро метр в длину будет. Весной все листочки скрючились, я смотрела-смотрела, взяла и оборвала их. Так за неделю она вся в новеньких, пушистеньких уже была. Но такая каприза, даже не думала, что так будет. Мне её маленькую подарили, дорожу этим подарком, вот и бегаю с ней.

Хризантема лучше бы себя чувствовала на улице или на балконе. а тянется вверх она потому что света ей не хватает. к солнышку тянется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что у меня растёт- я по-позже выложу(наведу марафет на балконе и тогда!). А вот что я вчера у бабушки видела! Она у меня вообще жить не может без цветов! Те, что у меня вытягиваются и не цветут, у неё расцветают пышным цветом! Это только одно окошечко с геранью. Остальные все не цветущие(кроме фиалок, но они самые простые).

пица 139.jpg

пица 138.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...