Как всё начиналось
Первая попытка родных приобщить меня к рукоделию произошла в далёком детстве, когда мне было лет 6-7. Обучение началось с вышивки гладью и вязания крючком: первое совершенно не получилось, второе кое-как пошло, но дальше элементарных узоров и возможности связать беретик, корзиночку, салфеточку или корявый шарфик до сих пор не продвинулось.
С вышивкой крестиком я столкнулась уже будучи школьницей средних классов, и сперва тоже её невзлюбила – кому хочется погожими майскими деньками, после уроков, сидеть дома и вышивать что-то непонятное ради хорошей отметки по труду? О нет, гораздо лучше достать из бабушкиных закромов что-нибудь примитивное и выдать за своё, а самой пойти гулять! Не вышло. Учительница труда раскусила подлог и под угрозой двойки (мне, отличнице!) заставила таки вышивать самостоятельно. Этот процесс я буду помнить долго. Вместо канвы была взята обычная белая ткань, на которой клеточки я чертила вручную простым карандашом. Представляете, какого размера были эти клеточки? Вышивать пришлось в дикое количество сложений нити, чтобы крестики на этих мегаклеточках смотрелись более-менее прилично. Я чертыхалась, ныла, плакала, сердилась, ругала саму себя и снова ныла, но продолжала есть кактус. Я таки вышила яркого петуха, и даже отстирала карандашную разметку, получила выстраданную пятёрку и… выбросила вышивку! Ведь я её практически ненавидела.
А через год меня неожиданно накрыло: мне так сильно захотелось вышивать, что зудели руки, пятая точка не могла найти места для сидения, а настроение портилось от невозможности приступить вотпрямщас к желаемому. Почему не было возможности? А не было канвы для вышивания, новых ниток и, банально, схем, ведь времена, когда старшее женское поколение моей семьи занималось рукоделием, давно прошли, а приобрести всё это добро с нуля не позволяло материальное положение.
Но кто хочет, тот ищет возможности. Я совершила бандитский рейд на кладовую, где хранились разновсякие нужные и не очень вещи, откопала чемодан времён начала советской власти и, вдоволь начихавшись от покрывавшей его пыли, нашла почти всё необходимое. Остатки китайского шёлкового мулине и хлопчатобумажного неизвестного происхождения, пяльцы деревянные, иголки, напёрсток – всё это было к моим услугам. Вот только с канвой не повезло, в прабабкином чемодане была только накладная сеточка, пожелтевшая и отвердевшая от времени, которую нужно было пришивать к любой ткани-основе, а после окончания вышивки выдёргивать по ниточке. Но я была безумно рада и этому.
Схемами меня выручила та самая школьная учительница труда. Ей в ту пору (речь идёт о середине-конце девяностых) родительницы учеников периодически привозили в подарок или во временное пользование французские и польские книги и журналы по рукоделию. Из них я перерисовывала схемы в альбом в клеточку, а затем вышивала. Так началось одно из моих глобальных увлечений.
Несколько лет я вышивала не постоянно, а периодически, как муза посетит. Могла запоем ковырять иглой в течение недели-двух, а потом три месяца вообще не прикасаться. Вышивала на пяльцах, одной рукой и одной иглой, совершенно не подозревая, что можно как-то по-другому. Из трудностей на тот период была только одна: иголку с изнанки я подталкивала безымянным пальцем, и через день-два интенсивного вышивания на нём образовывалась продавленная кровоточащая ранка, из-за которой я была вынуждена откладывать вышивку. Использовать напёрсток на этот палец неудобно, несколько штук, имевшихся дома, были мне велики, приходилось предварительно обматывать палец ватой, а затем надевать напёрсток… И, будете смеяться, но пальцу в вате и напёрстке было жарко)))))
В 2005 году «прогресс дошёл до самых отсталых слоёв населения» (с) и я узнала о существовании огромного количества схем в интернете. Как и многие вышивальщицы, поначалу я скачивала всё подряд, ошалев от открывшихся передо мною возможностей. Это привело к появлению в моей жизни наглого сожителя - хомяка, с приданым в несколько дисков, под завязку упакованных схемами. Параллельно я подписалась на всевозможные журналы по рукоделию («Сюзанна», «Диана креатив», «Лена», «Чудесные мгновения», «Вышитые картины», «Вышиваю крестиком» и какие-то ещё, даже не помню названий, эта груда макулатуры до сих пор бережно хранится дома), и большую часть зарплаты тратила на нитки. Хомяк радовался и жирел, и нора его трещала по швам.
Сметая все схемы подряд с разных сайтов и форумов, не миновала я и такие виртуальные заведения, как Иголки.нет и Хрест.ру. И начала вышивать одну схему, на тот момент ничегошеньки не зная о прогонах. Моего терпения хватило месяца на четыре, пока упрямый разум не согласился поверить глазам, видящим получающееся нечто. Я бросила ту вышивку. Я была разочарована и растеряна. И причина моего расстройства была не столько в неудавшейся вышивке, сколько в пришедшем понимании – не всё, что даётся даром, хорошего качества. Это был урок, это был опыт, и я ему благодарна. Провела ревизию закачанного добра и больше половины удалила. Хомяк обиделся, уничтожил домашний запас валерьянки и попытался уйти в депрессию, но был жёстко одёрнут и поставлен перед необходимостью повышения уровня вышивального образования.
С той поры я перестала скачивать и начала читать. Именно читать, а не пролистывать. Форумы, отзывы и впечатления вышивальщиц, советы и прочую информацию. Так я узнала об идеальной изнанке, ужаснулась собственной, и начался многотрудный период проб и ошибок. Фактически, я заново училась вышивать. Без узелков, с помощью которых раньше крепила нить на изнанке, без диагональных переходов-протяжек, просчитывая порядок крестиков на несколько ходов. Я отказалась от пялец, так как на руках мне стало проще переворачивать ткань для закрепления нити под вертикальными столбиками. Это дало сразу два плюса: увеличилась скорость вышивания (так как крестик я теперь шила в два прокола, а не в четыре) и перестала образовываться ранка на пальце от толкания иглы. Я воспряла духом! Вышивка стала приносить мне неизъяснимое удовольствие, ведь получалось быстрее, крестики ровнее, изнанка аккуратнее! И я ушла в этот крестиковый запой целиком и полностью – с 2007 года я «хронический вышивун», как шутят мои друзья, и редкий вечер обходился без иголки. Правда, с появлением на свет моей неугомонной дочери иголка, всё-таки, периодически берёт отгулы))
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас