Перейти к публикации

Вензель или все же монограмма


Рекомендованные сообщения

58ed1bdd003b7.jpeg

 

Недавно я поучаствовала на курсе по вышивке монограммы.В процессе рассматривания различных вышитых монограмм и прочтения статей посвященных этому вопросу,выяснила как же я заблуждалась. Я считала слова вензель и монограмма это синонимы.В своем поиске информации наткнулась на хорошую статью,которая расставила все точки над I .Надеюсь она будет интересна и вам.Источник

Что приходит к нам в голову в первую очередь, когда мы слышим слово вензель. Я лично всегда представлял себе различные завитушки и крендельки, словом «вензелёчки». Но это вовсе не простые узорчики и виньетки.

 

Что значит вензель

Заглядываем в толковый словарь для выяснения.

 

Вензель (от польск. Węzeł — узел) — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.

Оказывается с монограммой они довольно схожи. Можно сказать даже, что это почти одно и то же.

 

Что такое монограмма

 

красивые-вензеля.jpg

Это слово имеет греческие корни и означает (mono – один, gramma – буква) знак, образованный при помощи соединения между собой букв. Буквы могут переплетаться или просто стоять рядом. Чаще эти буквы это начальные значения имён или фамилий.

 

Мы видим незначительные отличия. Как правило, отличие заключается в разном количестве узоров и украшений. Т.е. вензель это более сложный знак.

Монограммы соответственно имеют более строгую форму и воспроизводятся несколько проще.

Вензель может быть простым и сложным. Сложные принадлежат нескольким владельцам, а простые используют буквы принадлежащие только одному. Они могут украшаться короной или венком.

 

venzel_67-1024x271.jpg

 

Так в чём-же основные отличия

 

Принадлежность

Вензель может обозначать и нескольких владельцев, в то время как монограмма лишь одного.

 

Художественная насыщенность

Вензель несёт гораздо больше узоров, геральдических символов прочей дополнительной информации. А монограммы это просто переплетённые инициалы.

 

Воспроизведение

 

Монограмму можно отобразить в ручную, в то время как вензель будет воспроизводится гораздо сложнее.

 

История

Монограммы были замечены в 350 гг. до н.э. и использовались при этом на монетах. Фактически начали использоваться с возникновением письменности и служили чем-то вроде подписи. В Российской империи имели свой вензель многие высокопоставленные особы. Это был знак отличия, который могли иметь не многие.

С VII века монограммы стали использоваться в качестве печатей правителями княжеств, заменяя собой личную подпись на письмах и документах.

В средние века этими знаками помечались одежда, драгоценности, столовые приборы, портсигары и прочие предметы обихода. При этом на одежде присутствовала корона соответствующая титулу владельца – баронский, графский, королевский или дворянский.

58ed1bf720d81.jpeg

 

Монограммами проставлялись изделия средневековых художников и ремесленников. Иногда это были не буквы, а различные растения и животные. Некоторые использовали цветок, другие змею, но все помещали свой знак, в укромный уголок на краю картины.

 

58ed1c09519b4.jpeg

 

 

Какими бывают

Виды

Вензеля и монограммы бывают простыми и сложными, это зависит от количества инициалов. Простой монограммой называется та, что принадлежит одному человеку. Сложные вензеля это те, что имеют несколько инициалов от различных людей и родовую фамилию. Сложные вензеля и монограммы передавались раньше по наследству, от одного поколения к другому и наносились на драгоценности, посуду, мебель и т.д.

 

58ed1c416e594.jpeg

 

Личные монограммы

Такой вид монограмм может состоять из одной буквы, в основном это начальная буква имени или фамилии либо из двух, к примеру, для Алексея Зайцева это может быть как «А», так и «З» либо обе буквы сплетённые вместе.

 

Монограммы и вензеля имени из трёх букв, больше популярны в русскоязычной среде, что объясняется некоторыми культурными особенностями, ведь в России человека часто зовут по имени и отчеству. При разработке монограмм, буква фамилии, исполняется чуть большего размера, либо может выделяться как-то по-другому.

 

Семейные монограммы

58ed1c3542d69.jpeg

 

Парные (семейные) монограммы в наше время весьма популярны в качестве свадебного атрибута, используют вензеля при оформлении приглашений и визиток, для оформления свадебного зала и тортов, свадебных кортежей.

 

Расписывается либо одна буква – начальная буква в фамилии молодой семьи, например, у Ивановых – «И», так и две, сплетённые из инициалов имен супругов. Самыми распространёнными и часто встречающимися являются парные русские вензеля, состоящие из трех букв, располагающиеся особым образом: первой идет начальная литера женского имени, следом – первая буква фамилии пары, а в конце – первая буква имени мужчины.

 

Женский или мужской вензель?

 

58ed1eeab6223.jpeg

 

При разработке вензеля из русских букв следует помнить о некоторых общепринятых правилах: Мужские знаки делаются только из печатных букв; каллиграфические наклонные применяют при создании символов для женщин; в женской монограмме первой будет начальная буква имени, следом самая большая буква — фамилии, а в конце буква – отчества (такая же по размеру, как и имя); в вензелях для мужчин размер всех трёх букв всегда одинаков; если мужской вензель состоит из двух символов, то в первую очередь пишется имя, после него фамилия, при этом размер букв одинаков.

 

58ed1f00cf43e.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно увидела работы ещё одной замечательной рукодельницы — итальянской вышивальщицы Elisabetta Ricami, точнее настоящее её имя Elisabetta Sforza. Информации о себе она почти нигде не даёт, пишет только о своих работах и истории их создания. У неё есть своя школа ручной вышивки, время от времени она участвует в выставках и постоянно экспериментирует с материалами и стилями, разыскивая старые книги с описаниями методик и схемами народных вышивок. Среди её работ, кроме классической вышивки гладью, есть и вышивка шелковыми лентами, и флорентийская и ассизская вышивки, эксперименты со стеклярусом и пайетками, вышивка по войлоку.Посмотрите ее работы с монограммой.

 

58ed29ffe8913.jpeg 58ed2aa491c0e.jpeg58ed2a260e3cd.jpeg

 

58ed2a717710c.jpeg58ed2a8d7de2c.jpeg58ed2a584a291.jpeg58ed2a4816c5a.jpeg

 

58ed2a366987b.jpeg58ed2a18b0764.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...
Недавно увидела работы ещё одной замечательной рукодельницы — итальянской вышивальщицы Elisabetta Ricami *THUMBS UP*

Вау.. особенно цветы понравились, очень красивая техника.

Не знаете, еще пополняет свою коллекцию? или где можно научиться такой технике?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...