Перейти к публикации

ВСЁ-ВСЁ О КАНВЕ.


Рекомендованные сообщения

Калькулятор рассчета ткани или здесь: калькулятор расчета канвы Аида и льна

*******

Аида 14 - 55 клеток на 10 см

Аида 16 - 63 клеток на 10 см

Аида 18 - 71 клетка на 10 см

 

***************

Выбор канвы

 

В вышивании крестом есть несколько правил. Одно из самых важных - Вы должны получать удовольствие от вышивания. Можно следовать советам, приведенным в этом FAQ-е или игнорировать их, и тем не менее вышивать, получая удовольствие.

 

Большинство учатся вышивать на канве Aida, а позже, с опытом, вышивают на льне или других тканях. Многие из тех, то знает как работать на льне предпочитают его Aide. Некоторые профессиональные вышивальщицы предпочитают канву. В любом случае, выбор за Вами.

 

Вы можете использовать любую ткань для вышивания, которая имеет одинаковое число продольных и поперечных волокон на одну единицу длины. Волокна могут быть разной толщины - как у льна, например, но главное чтобы число нитей вдоль и поперек на дюйм было одинаковым.

 

На Aide Вы вышиваете крестик через каждое переплетение полотна, в то время как на льне или другой счетной ткани для крестика используется 2 и более волокон. Это значит, мотив, вышитый на льне с количеством переплетений 28 нитей на дюйм, будет иметь тотже размер что и мотив, вышитый на Aide с количеством переплетений 14 нитей на дюйм.

 

Традиционное мнение гласит, что для вышивания на Aide лучше использовать пяльцы, а на льне лучше вышивать "на руках". Реально же люди поступают так, как им удобнее.

 

Большинство тканей не столь жестки, как Aida. Плюс это или минус, зависит от Ваших собственных предпочтений. Но если Вы вышиваете используя пяльцы, различия в жесткости ткани не будут для Вас фактором, влияющим на ее выбор.

 

Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на Aide. Чтобы сделать неполный крестик на Aide Вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой. В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их.

 

Еще один фактор при выборе полотна - насколько удобно Вам считать волокна. Некоторым людям легче видеть отверстия на льне, другим же на Aide.

 

Так же важно как выглядит изнаночная сторона ткани. Внимательно рассмотрите текстуру и цвет ткани перед покупкой.

 

Обычно Aida менее дорогой материал. Но независимо от того, на каком полотне Вы хотите работать, купите ткань наилучшего качества из тех, что Вы можете себе позволить. Время, вложенное в проект, это несравненно большие затраты, чем те, что вложены в материал.

 

Убедитесь также в том, что знаете состав полотна и не требует ли оно специального ухода.

*********************************************************************************

 

Название... Кол-во клеток в 10 см... Применение

 

Aida7......... (Аида-детская) 32..........Применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом.

 

Aida11.......(Перл-Аида) 43............... Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.

 

Aida14.......(Штерн-Аида) 55............. По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.

 

Aida18.......(Файн-Аида) 70............... Специально предназначена для вышивки крестом, имеющей "точечный" характер. Здесь делается расчет на элегантность мелкого креста.

 

********************************************************************************

Выбор игл:

 

Плотность канвы... Размер иглы... Число нитей мулине

 

.............11............ 24................... 3 ....

.............14............ 24-26.............. 2 ....

.............18............ 26 .................. 2 ....

.............22............ 26 .................. 1 ....

 

******************************************************************

 

Oсновные группы, на которые делятся ткани для вышивки.

 

Критериями, по которым ткани относят в ту или иную группу, служат состав материала, способ, которым соткана ткань, а также ее применение.

 

группа 1: Aida & Hardanger Weaves

Эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом - даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры ( (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22") делают эту группу тканей самой популярной.

группа 2: Linen / Linen Blend Evenweaves

 

Самая изящная, на мой взгляд, группа тканей, которые наверняка помогут сделать вашу работу произведением искусства. Как следует из названия, состоят из льна или реже - смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины - именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивать на этих тканях необходимо через две (как минимум) нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida, поэтому использование пяльцев очень желательно. Производители предоставляют нам довольно большой выбор размеров полотна (14 ", 18 ", 20 ", 25 ", 28 ", 32 ", 36 ", 40 " и даже 45"), а цветовая гамма, например, Belfast представлена 30-ю (!) цветами. Смешанные по составу ткани этой группы имея внешний вид не хуже, чем у чистого льна, тем не менее доступнее по цене.

группа 3: Cotton / Cotton Blend Evenweaves

 

Ткани, входящие в эту группу, сотканы так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от льна ровные. (Впрочем, и из этого правила есть исключения - некоторые ткани намеренно сделаны с нитями неравномерной толщины.) Здесь можно найти ткани для любого проекта - широкий выбор цветов и размеров дает повод Вашей фантазии разгуляться. Но среди этого разнообразия можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20 ", 25 ", 28 ", 32 "), замечательная цветовая гамма и отличное качество - это повод для того, чтобы снова и снова останавливать свой выбор на этой ткани.

 

Таким образом

1. Линда (Linda)

2. Лугана (Lugana)

3. Мурано

относятся к одной группе тканей Cotton / Cotton Blend Evenweaves , а

4. Dublin

5. Cashel Linen

6. Belfast

7. Edinburgh

8. Льняная канва фирмы Permin

соответственно к другой Linen / Linen Blend Evenweaves

 

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Aida 8 / 32,5 / 100% cotton

Aida 14 / 54 / 100% cotton

Aida 16 / 64 / 100% cotton

Lurex - Aida 14 / 54 / 93% cotton 7% metallic

Lurex - Aida 18 / 70 / 93% cotton 10% metallic

Fine Aida 18 / 70 / 100% cotton

Pearl Aida 11 / 43,5 / 100% cotton

Rustico Aida 14 / 54 / 51% cotton 34% rayon 15% linen

Rustico Aida 16 / 64 / 44% cotton 39% rayon 17% linen

Rustico Aida 18 / 70 / 44% cotton 39% rayon 17% linen

Hearthstone Aida 14 / 54 / 60% cotton 40% linen

Yorkshire Aida 14 / 54 / 96% cotton 4% polyester

Herta 6 / 24,5 / 100% cotton

Hertarette 8 / 32,5 / 100% cotton

Wool Aida 11 / 43,5 / 100% wool

Wool Aida 14 / 54 / 100% wool

09YO7Ep0000LLRi9GI0LjQstCw0Y4.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...