Перейти к публикации

Как распознать нитраты в овощах и фруктах?


Рекомендованные сообщения

Общие правила

 

Размер имеет значение. Избегай всего большого (имеется в виду – на овощных прилавках). Ну, не было времени у первых, «нормальных» овощей-фруктов вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов! А сказки про «очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах» - сказки, чреватые потерей здоровья.

 

Запах. Избегать нужно как сильно пахнущих овощей, так и не имеющих запаха вовсе. Природа скромна и только в исключительных случаях награждает свои плоды ароматами, пьянящими не то что рынок, но и соседние кварталы. Не менее опасны и «сиротинушки», выращенные на гидропонике – специальном питательном растворе. Особенно часто «грешат» этим огурцы-помидоры. Они, увы, не пахнут… Зато направление к врачу выписывают мигом…

 

Выбираем по цвету

 

Огурцы. Ярко-зеленые, как апрельская трава, огурцы наверняка выращены на нитратах. Отойди от греха подальше. Огурец должен быть средне-зеленым и точка.

 

Родной цвет моркови – оранжевый, а не красный. Без зелёных и жёлтых вкраплений.

 

Хороший картофель имеет белую, а не желтую мякоть. Правда, тут бывают исключения. Некоторые сорта имеют желтоватую окраску мякоти на совершенно законных основаниях (по прихоти селекционеров).

 

Тыква, выращенная на нитратах, выдает себя неровными волнистыми полосками на поверхности.

 

У "вредоносной" свеклы закрученный корень.

 

И король всех отравлений – его величество арбуз!

О, тут целая наука, достойная пера художника! Смотри!

 

W.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это прямо в тему: у нас давно полно арбузов и дынь на прилавках! Только мы ещё не покупали... Раньше, только в середине августа можно было лопать арбузы, да и то - не дозрелые! А в этом году, я специально дату запомнила, на рынке (в супермаркетах они чуть ли не круглый год) появились арбузы 24 июня!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение...

При выборе овощей учтите, что чем тяжелее плод, по сравнению с плодами такого размера, тем меньше в нём содержится нитратов.

 

Редиска вообще является рекордсменом по содержанию нитратов, это связано с ее свойствами вытягивать влагу из земли вместе с нитратами.

 

Никогда не покупайте овощи не первой свежести, в них содержание концентратов явно будет больше, чем в более свежих «собратьях», а также не храните их долгое время, за исключением картофеля.

 

 

 

Следует помнить

 

Распределение нитратного азота тесно связано с видом растения.

Больше всего нитратов накапливается у корня растения, в листьях их меньше, чем в стебле, в шкурке нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти, в неспелых овощах и фруктах в два раза больше, чем в спелых.

 

В огурцах, дынях, баклажанах и кабачках количество нитратов возрастает от центра к периферии.

 

Морковь накапливает вредные вещества в верхушке и кончике плода.

 

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...